Раскопки показывают, что мусор, оставленный за пределами городских стен, не был просто выброшен. Его собирали, сортировали и перепродавали.
Они были опытными инженерами, намного опередив современников по тёплым полам, водопроводам и использованию бетона в качестве строительного материала. Теперь оказывается, что римляне также были мастерами по переработке мусора.
Профессор Allison Emmerson, американский академик, участница большой команды, работающей в Помпеях, говорит, что мусор был сложен вдоль почти всей внешней стены на северной стороне города, среди других объектов. Некоторые из насыпей были высотой в несколько метров и включали кусочки керамики и гипса, которые можно было использовать в качестве строительных материалов.
Ранее считалось, что эти насыпи образовались, когда в городе произошло землетрясение, примерно за 17 лет до извержения вулкана, сказала Эммерсон. Большинство было раскопано в середине 20-го века, но некоторые все еще исследуются.
Научный анализ в настоящее время показал, что некоторые отходы из пригородных отложения, эквивалентных современным свалкам, собирались и отправлялись обратно в город, где материал был использован в элементах зданий, таких как земляные полы.
Вместе с коллегами-археологами Стивеном Эллисом и Кевином Дикусом из в университета Цинциннати, которые работали над раскопками, Эммерсон изучила, как был построен древний город. «Мы обнаружили, что часть города была построена из мусора. Обломки материалов за стенами не были выброшены, чтобы избавиться от них. Они собирались за пределами стен и сортировались для перепродажи внутри города».
Помпеи были городом элегантных вилл и красивых общественных зданий, открытых площадей, ремесленных мастерских, таверн, борделей и бань. Здесь был амфитеатр, в котором проводились гладиаторские игры для 20 000 зрителей.
Когда вулканический пепел Везувия «разлился по земле», как писал один свидетель, окутав город мраком, погибло по меньшей мере 2000 человек. В 1748 году группа исследователей обнаружила почти идеально сохранившийся город под закаленным ковром из пепла и пемзы. Позднее археологами была найдена даже сохранившаяся булка хлеба.
Помпеи в настоящее время являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и — в обычное время — привлекают 2,5 миллиона посетителей каждый год.
Эммерсон и её коллеги использовали образцы почвы, чтобы проследить движение мусора по всему городу. «Почва, которую мы выкапываем, отличается в зависимости от того, где изначально был оставлен мусор», — сказала она. «Мусор, сбрасываемый в таких местах, как уборные или выгребные ямы, оставляет богатую органическую почву. Напротив, отходы, которые со временем накапливались на улицах или в городищах за городом, содержат гораздо больше песка.
«Разница в почве позволяет нам увидеть, был ли мусор произведен в том месте, где он был найден, или собран из другого места для повторного использования и переработки»
Например, в некоторых стенах использовались повторно используемые материалы, такие как кусочки плитки и разбитые амфоры, а также комки из раствора и штукатурки. «Почти все такие стены получили последний слой штукатурки, скрывая беспорядок материалов внутри», сказала профессор.
Она также добавила, что современные подходы к обращению с отходами направлены на удаление мусора из нашей повседневной жизни. «По большей части нам все равно, что случится с нашим мусором, если его убрать. То, что я обнаружила в Помпеях, — это совершенно другой приоритет: отходы собирались и сортировались для переработки».
«Помпеи жили гораздо ближе к своему мусору, чем большинство из нас сочли бы приемлемым, не потому, что в городе не было инфраструктуры, и они не удосужились управлять мусором, а потому, что их системы городского управления были организованы на основе других принципов».
«Это актуально для сегодняшнего мусорного кризиса. Страны, которые наиболее эффективно управляют своими отходами, применили версию древней модели, отдавая приоритет повторному использованию, а не простому удалению».
Эллисон Эммерсон, которая преподает классические исследования в Университете Тулейн, Новый Орлеан, является автором книги «Жизнь и смерть в римском пригороде», которая будет опубликована в следующем месяце издательством Оксфордского университета.