Вино является благородным напитком, который не только дополняет меню обеда или ужина, но и позволяет насладиться своим ароматом и вкусом при правильной подаче. Кроме того, красные сорта полезны для сердца и кровеносной системы. Их даже советуют употреблять врачи в небольших количествах. Также оно выполняет и полезные функции, например, снижает калорийность блюд и упорядочивает процесс пищеварения.
Однако существует несколько табу, которые не рекомендуется нарушать. Во-первых, красное вино никогда не употребляют с рыбой или шоколадом. Во-вторых, полусладкие виды не подходят для блюд с острым соусом на уксусной основе. В-третьих, наличие кетчупа на столе рядом с французскими сортами вина — моветон.
Для того чтобы раскрыть букет напитка, для каждого вида используют разные бокалы для вина, которые отличаются своей формой. Стекло фужеров должно быть тонким и прозрачным. Необходимо, чтобы ножки предметов обладали устойчивостью и средней высотой для удобства поднятия бокала. Во время застолья следует учесть и цвет скатерти. Темная поверхность не передаст красоты и глубины оттенков вина, поэтому желательно накрыть стол светлым текстилем.
Часто во время обеда совершается не только перемена блюд, но и напитков. Для каждого из них требуется отдельный сосуд, размещают который по прямой линии или полукругом перед тарелками с правой стороны. Чем крепче напиток, тем меньшую емкость для него используют.
Весь алкоголь необходимо подавать в оригинальной посуде, а домашние вина, настойки и водку — в графинах. Бутылки размещают на краях стола и открывают во время обеда. Вино наливают в бокал с правой стороны гостя, вместе с тем бутылку необходимо держать всей рукой. Наклонять ее следует без резких движений, чтобы не поднять возможный осадок. Гостю предлагают обновить бокал только, если он уже пустой. Наполнять сосуд следует не менее чем на одну треть, но и желательно не более половины. Это позволит удобно расположить фужер в руке и насладиться ароматом напитка.
Существуют определенные правила подачи напитков с точки зрения температуры. Белое вино подают слегка охлажденным, поэтому бокалы для него чуть меньше, чем для остальных сортов. Держать при этом его следует за ножку, чтобы не передавать тепло рук напитку. В противоположность этому бокалы для красного вина имеют больший объем, так как оптимальная температура подачи составляет 18 градусов.
Сервируя такие напитки, следует учитывать сочетаемость блюд с разными сортами. Закуска, легкие мясные и рыбные блюда подчеркнет белое столовое вино. Баранину, телятину, дичь и шашлык прекрасно дополнят красные столовые сорта. К десертам подают ликерные вина и сладкие марки шампанского. Супы-пюре и бульоны сервируют хересом и мадерой. Белые сухие сорта создают единый ансамбль с рыбой, приготовленной на пару или поджаренной. Кроме того, они подойдут в жаркое время года, так как освежают и утоляют жажду. Бифштекс, филе, антрекот, эскалоп идеально гармонируют с красными сухими винами.