Загадки истории: Знак султана Бейбарса в Каире идентичен узорам мавзолея Айша-биби

Необычное открытие сделали туристы из Тараза, побывавшие в египетском Каире, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Казахстанцы, отдыхающие в Египте, считают долгом посетить мечеть султана Бейбарса в Каире. Здание 1269 года постройки давно нуждалось в реставрации, Казахстан финансировал эти работы. Мы были на экскурсии в мечети, и при выходе, прямо над большими воротами, наверху увидели изображение — копию плитки нашего мавзолея Айша-биби, восьмигранник с цветком внутри. В тюркской культуре восьмигранник считается солнечным знаком вечного движения», — рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» Альбина Веймер, руководитель туристической компании в Таразе.

Следует отметить, что А. Веймер активно продвигает казахстанский туризм и среди иностранцев, и среди соотечественников, проводит экскурсии по достопримечательностям Жамбылской области и досконально изучила местные сакральные памятники, в числе которых и мавзолей-усыпальница Айша-биби, датируемый XI — XII веками.

«Замечательный экскурсовод-археолог в Каире с 20-летним стажем Екатерина рассказала, что изображение на входе в мечеть — фамильный герб султана Бейбарса, его личный, именной знак, с 8-конечной звездой, которая сияет. И без разрешения султана никто не имел права нигде его изображать. Единственно, на изображении в мечети цветок внутри герба чуть больше, чем в нашем мавзолее», — рассказала А. Веймер.

Мавзолей

Жемчужина средневекового зодчества, единственный облицованный резной терракотой архитектурный памятник в Казахстане и Средней Азии — мавзолей Айша-биби внесен в список особо ценных историко-архитектурных памятников человечества. Сюда за благословением приезжают паломники, иностранные делегации, государственные деятели. С этим памятником связана красивая и печальная история любви Айши-биби, дочери хорезмского ученого и поэта XI века Хакима Сулеймена Бакыргани, и правителя Тараза хана Карахана. После ее гибели Карахан воздвиг над могилой Айши-биби изумительной красоты кумбез. Здание отличается великолепием декоративного оформления терракотовыми плитками различной формы и неповторяющегося орнамента, с использованием глубоко философичных растительно-геометрических мотивов.

«Когда я рассказала нашему гиду об Айше-биби, она была в изумлении, — продолжает А. Веймер. — Вы для меня сделали сенсационное открытие, сказал она, этот герб находится вверху, и никто не поднимает здесь голову, а сколько людей проходили через эти ворота. Она так интересно рассказывала о султане Бейбарсе — «…степной мальчик, до невероятности сильный. И ему султан подарил ни много, ни мало — а просто Египет».

Султан Бейбарс

Известно, что Бейбарс, султан Египта и Сирии в 1260 — 1277 годы, считается одним из самых великих правителей мамлюкского периода, много сделавших для превращения страны в могущественную державу. Строились каналы, военные укрепления, дворцы и мечети. Развивались земледелие, ремёсла, торговля, науки, искусство. Бейбарс стал властителем всех арабских владений Востока. О его происхождении ведутся споры. По одной из версий, он родился в Дешт-и-Кипчак в северном Причерноморье, происходил из рода Берш, обитавшего в Прикаспийских степях. По другой версии — хорезмский, бербенский кыпчак из знатного рода.

«Может, не случайно совпадение, что Айша-биби также родом из государства Хорезмшахов, значит, где-то какие-то были связи, — рассуждает А. Веймер. — Интересно и другое совпадение. Летом этого года в Астане, в Национальном музее, проходила выставка «Султан Бейбарс и его эпоха». На выставке было 22 предмета, привезенных из Каира. И на каждом одинаковая эмблема — Барс. Считается, что Барс в виде титула принадлежал эпохе правления султана Бейбарса. Такой же герб с изображением Барса был и на древнем гербе Тараза эпохи Караханидов и расцвета города».

Символическим совпадением А. Веймер считает и то обстоятельство, что символика туристического Тараза также получила изображение в виде восьмигранника с цветком внутри. «В этом году наш туристский инфоцентр «Тараз-туризм» разработал логотип — туристический бренд Жамбылской области. Были разные предложения — весы, тюльпан, монета Караханидского периода. Но проголосовали за вариант, который выдвинули мы с руководителем облуправления предпринимательства Карлыгаш Аралбековой — восьмигранник, повторяющий плитку мавзолея Айша-биби», — говорит она.

К слову, такой восьмигранник в последние годы стал очень популярен в архитектурном оформлении современного Тараза. В монументе «550-летие Казахского ханства» авторы изобразили восьмигранную стелу. Фонтаны на аллее ДВД сооружены в виде восьмиконечной звезды, и авторы утверждают, что такое решение пришло к ним совершенно случайно.

«Из таких сенсационных догадок и складывается история, и, в конечном счете, туризм. Ведь мы стараемся привлекать туристов в регион именно такими невероятными сенсациями, — считает А. Веймер. — А теперь дело за историками, археологами, учеными разгадать загадку. Почему так похожи знаки султана Бейбарса на его мечети в Каире и плитки мавзолея Айши-биби за две тысячи километров от этой мечети?».

dknews.kz

Добавить комментарий