Первое Советское правительство

Итак, в ночь с 7 на 8 ноября 1917 Всероссийский Съезд Советов принял три исторических документа: «Декрет о мире», «Декрет о земле» и «Постановление об образовании Совета Народных Комиссаров» – первого советского правительства. Противники большевизма все годы существования Советской власти постоянно раздували спекулятивный «национальный вопрос», нашедший свое концентрированное выражение в мифе о «жидо-большевистском» правительстве. Последняя его отрыжка – выступление главаря националистической Украинской республиканской партии Левка Лукьяненко (ныне в блоке Ю.Тимошенко), который умудрился насчитать среди 21 члена СНК 20 евреев (только П.Прошьяну великодушно «разрешили» остаться армянином). Таким образом, евреями оказались и кавказец Сталин, и потомственный дворянин Чичерин, и… все, все, все. Я не знаю, из чьего пальца и с какого потолка добыл пан Левко эти данные, впрочем, уровень грамотности этого пана, который из всех университетов, прошел, очевидно, лишь «тюремные» (отбыв два срока за диссидентские штучки), понятен. Плохо только, что «национально-озабоченные» наши сограждане, готовы верить любому слову своих любимых фюреров. И приходится еще и еще разъяснять простые азбучные истины.

Итак, к сведению всех желающих знать объективную информацию: в первом составе СНК было 15 человек. Эти данные не являются великим секретом – текст ленинского «Постановления» от 8.11.1917 с полным перечнем легко найти в 35 томе Полного собрания сочинений. Там же, в приложениях, помещены краткие биографии всех наркомов. Когда автор начал анализировать национальный расклад, обнаружилась интересная вещь: нацсостав правительства примерно соответствовал нацсоставу всего Российского государства. Так вот, из этих 15 членов было:

представителей кавказских народов (грузин) – один (И.Джугашвили);

представителей западных народов (поляк) – один (И.Теодорович);

представителей средиземноморских народов (еврей) – один (Л.Бронштейн);

представителей Малороссии (украинцы) – трое (П.Дыбенко, Н.Крыленко, В.Овсеенко).

9 человек из 15 были русские. Перечислим их поименно:

Нарком внутренних дел – РЫКОВ Алексей Иванович. Родился в 1881 в семье крестьянина Вятской губернии, Яранского уезда, слободы Кукарки. Русский. Учился в Казанском университете, исключен за участие в революционном движении, член РСДРП с 1898. Революцию 1917 года встретил в ссылке в Нарымском крае.

Нарком земледелия – МИЛЮТИН Владимир Павлович. Родился в 1884 в деревне Туганцево Льговского уезда Курской губернии в семье сельского учителя. Русский. Учился на юрфаке Петербургского университета, участвовал в рев. движении, член РСДРП с 1903. В 1917 был председателем Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Нарком труда – ШЛЯПНИКОВ Александр Гаврилович. Родился в 1885 в г.Муроме в семье старообрядцев-поморов. Русский (а кто-нибудь слышал о евреях-старообрядцах?). Отец работал мельником, плотником, чернорабочим, мать – дочь горняка. «С самых детских лет я уже познакомился с религиозными преследованиями», – вспоминал он. Логичное продолжение: начальная школа, трудовой стаж начиная с 11 лет, стачечное движение, рев. кружки, член РСДРП с 1901, аресты, эмиграция, работа во Французской соцпартии. Активный участник Февральской революции 1917, член инициативной группы по созданию Петроградского Совета.

Нарком по делам торговли и промышленности – НОГИН Виктор Павлович. Родился в 1878 в Москве в семье приказчика. Русский. После окончания городского училища в Калязине Тверской губернии работал конторщиком, с 1896 рабочий в Петербурге, участник рев. кружков, член партии с 1898. В 1917 был председателем Московского Совета рабочих депутатов.

Нарком просвещения – ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич. Родился в 1875 в Полтаве в семье чиновника. Русский, потомственный дворянин. Во время учебы в гимназии организовал и возглавил марксистские кружки, партстаж с 1895. Учился в Цюрихском университете, занимался литературным трудом. Он – единственный из первых наркомов, проработавший на своем посту 12 лет.

Нарком финансов – СКВОРЦОВ Иван Иванович (псевдоним Степанов). Родился в 1870 в Богородске в семье фабричного служащего. Русский, как это ни странно. Окончил Московский учительский институт и практически всю жизнь проработал в Москве, в Московской организации РСДРП (партстаж с 1896). Автор ряда фундаментальных работ по политэкономии, переводчик трудов Маркса. Здесь уместно вспомнить характеристику английского дипломата полковника Р.Робинса, данную еще в 1917 году: «Первый СНК, если основываться на количестве книг, написанных его членами, и языков, которыми они владеют, по своей культуре и образованности был выше любого кабинета министров в мире». Отметим, что из 92 человек, работавших в СНК в 1917-1918, 51 имели высшее или неоконченное высшее образование, 18 – среднее или специальное.

Нарком юстиции – ОППОКОВ Георгий Ипполитович (псевдоним Ломов). Родился в 1888 в Саратове в дворянской семье. Его отец более 30 лет прослужил здесь управляющим отделением Государственного Банка. Русский. С 13 лет участвовал в кружках, член партии с 1903. Учился на юрфаке Петербургского университета, во время Архангельской ссылки (1911-1913) участвовал в полярных экспедициях (на Новую Землю и Чешскую Губу). После Октября был председателем Сибирского Промбюро ВСНХ, Уральского Экономсовета, треста «Донуголь».

Нарком почт и телеграфов – АВИЛОВ Николай Павлович (псевдоним Глебов). Родился в 1887 в семье калужского сапожника. Русский. С 12 лет работал в типографии, с 1904 член РСДРП. Вел партработу в Москве и на Урале, учился в Болонской партшколе. «Февральская революция застает его в бегах из Нарымского края». Позже работал председателем Ленинградского Совета профсоюзов.

Как уже писалось выше, военное ведомство Республики Советов «оккупировали» украинцы. Коллегию Народного комиссариата по военным и морским делам составили:

ДЫБЕНКО Павел Ефимович. Родился в 1889 в семье потомственных крестьян села Людков Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Как он отмечал в автобиографии середины 1920-х гг, «Мать, отец, брат и сестра до сих пор живут в с.Людков и занимаются крестьянством». Закончил 4-летнее городское училище, с 17 лет работал грузчиком в порту, затем матросом. В 1911 за участие в стачках сдан в армию, служил на Балтийском флоте. В 1917 председатель Центробалта, активный участник Октябрьской революции и гражданской войны.

КРЫЛЕНКО Николай Васильевич – потомственный революционер. Родился в 1885 в Сычевском уезде Смоленской губернии в семье ссыльных украинцев. Окончил Петербургский университет, участвовал в студенческом движении, большевик с 1904. В годы Первой мировой войны был мобилизован в армию, получил чин прапорщика. В 1917 был избран последовательно председателем полкового, дивизионного, армейского комитета. В дни Октября назначен Верховным главнокомандующим.

ОВСЕЕНКО Владимир Александрович (псевдоним Антонов). Родился в 1884 в Чернигове. Отец Александр Анисимович – дворянин, поручик, затем капитан резервного полка, ветеран русско-турецкой войны, так что Владимира Овсеенко можно считать потомственным военным. Окончив Воронежский кадетский корпус, учился в Николаевском военно-инженерном и Петербургском юнкерском училищах. В 1901 вошел в Варшавский с.-д. кружок. Во время 1 Российской революции, как активный участник, был приговорен Севастопольским военным судом к смертной казни, но бежал. 7 ноября 1917 лично руководил захватом Зимнего дворца.

И, наконец, Предсовнаркома УЛЬЯНОВ Владимир Ильич (Ленин). Хотелось бы подчеркнуть, что в упомянутом «Постановлении» все наркомы названы своими подлинными фамилиями (псевдонимы даны в скобках), чему следует и автор. О Владимире Ильиче, как лидере большевиков, слухов ходит больше всего. Чуть не «общим местом» стало утверждение, что он – еврейского происхождения. Однако этот тезис не аксиома, а версия. Действительно, существуют документальные данные, что его предок Александр Дмитриевич Бланк на самом деле выкрест Израиль Бланк. Но исследования московского историка М.Бычковой (1993) показали, что в первой половине XIX века в Петербурге по медицинской части служили двое полных тезок – два А.Д.Бланка, примерно одного возраста. Один из них был действительно крестившийся еврей, а другой происходил из православного московского купеческого рода. Так вот, русский Бланк дослужился до надворного советника, что давало право на потомственное дворянство. Бланк-еврей не был на госслужбе, а работал в частных госпиталях (например, на Златоустовской фабрике), поэтому такого права не имел. Как известно, В.И.Ульянов был дворянином, таким образом, можно определенно считать, что его дедом был русский А.Д.Бланк. Как утверждает М.Бычкова, в свое время персоны двух Бланков были кем-то сознательно смешаны. Кстати, в книге «Россия во мгле» знаменитый писатель Г.Уэллс отмечал после личной беседы, что Ленин «безусловно не еврей». Современный ученый Р.Фишер, автор известной на Западе биографии Ленина (недавно переведенной и изданной в Москве в серии «ЖЗЛ») в своей книге абсолютно не упоминает о еврейских корнях, называя только шведские и немецкие. Отбросим спекуляции: В.И.Ульянов, выросший в великорусской культурной среде, был русским по духу, по языку и по происхождению. Трудно понять как четверть еврейской крови (если даже она и была, что проблематично) может перевесить ¾ великороссийской.

Могут возразить: но ведь все вышеупомянутые – лишь первый состав Советского правительства. А дальше? Ну что ж, заглянем дальше. По тексту «Постановления» пост наркома по ж/д делам «временно остается незамещенным». Через несколько дней это место занял ЕЛИЗАРОВ Марк Тимофеевич, сын крепостного крестьянина из с.Бестужевка Самарской губернии. Русский. Во время учебы в Петербургском университете он вступил в Самарское землячество и сблизился с Ульяновыми – Александром и Анной. Владимир Ильич даже был свидетелем на бракосочетании Марка и Анны. Позже Елизаров учился в Московском инженерном училище МПС, работал в управлении Московско-Курской ж/д и одновременно вел рев. кружки среди рабочих. В 1919 умер от тифа.

В дополнение к «Постановлению» 12 ноября 1917 наркомом госпризрения была назначена первая в мире женщина-министр – КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна. Урожденная Домонтович, дочь генерала из знатного дворянского рода украинского происхождения, восходящего к Псковским князьям. Училась в Цюрихском университете, в 1906 примкнула к РСДРП.

Наркомом госконтроля с 19 ноября 1917 был ЭССЕН Эдуард Эдуардович, из обрусевших немецких баронов. Родился в 1879 в Петербурге, член РСДРП с 1898. В 1917 – председатель Василеостровского районного Совета депутатов.

Через две недели несколько наркомов подали в отставку ввиду несогласия с политической линией Ленина. Их места заняли:

Наркомвнудел ПЕТРОВСКИЙ Григорий Иванович. Из потомственных крестьян с.Печенеги Харьковской губернии, украинец. Отучился 2 с половиной года в школе и был исключен из-за отсутствия денег для платы за учебу. Работал в кузне, слесарне, затем токарем на заводе, член РСДРП с 1897. Был депутатом Госдумы России от рабочих Екатеринославской губернии (1912-1914). После Революции 20 лет проработал «всеукраинским старостой» – председателем ЦИК Советов Украинской ССР.

Наркомпочтель ПОДБЕЛЬСКИЙ Вадим Николаевич. Родился в 1887 в Якутии в семье ссыльных народовольцев. Русский. Активный участник Революции 1905 года, вступил в РСДРП, вел партработу в Тамбове и Москве. Умер в 1920.

Нарком здравохранения СЕМАШКО Николай Александрович. Из крестьян Орловской губернии Елецкого уезда деревни Ливенской. Учился на медфаке Московского университета, участвовал в студенческом движении, был исключен и выслан. Закончив образование в Казанском университете, работал врачом, затем в эмиграции – секретарь Загранбюро РСДРП. В 1917 был председателем Замоскворецкой районной управы в Москве.

Был реорганизован Наркомат по военным и морским делам. Наркомвоеном стал ПОДВОЙСКИЙ Николай Ильич, сын священника из с.Кунашовка Нежинского уезда Черниговской губернии (неужели еврей?). Учился в Черниговской духовной семинарии и Ярославском юридическом лицее, член партии с 1901, в 1917 – руководитель Военной организации РСДРП и Военно-Революционного Комитета.

Наркомпочтель ПРОШЬЯН Проша Перчевич, которого даже пан Лукьяненко признал армянином. Но не большевик – с 1905 член партии эсеров, в 1917 левый эсер. Горячий полемист, в марте 1918 во время «Брестской дискуссии» вышел в отставку, участвовал в антибольшевистском восстании в июле 1918, был объявлен вне закона и вскоре умер от тифа.

Нарком госимущества КАРЕЛИН Владимир Александрович. Родился в 1891. Русский, из дворян, сын коллежского советника. Окончил университет, юрист, журналист. В 1917 был избран председателем Харьковской городской думы, левый эсер.

Наркомзем КОЛЕГАЕВ Андрей Лукич. Родился в Сургуте Тюменской губернии в мещанской семье. Русский. С 1905 член партии эсеров. В эмиграции учился в Парижском университете. В 1917 избран председателем Казанского Совета крестьянских депутатов. Под его руководством коллегия наркомата, состоящая сплошь из левых эсеров, разработала проект Закона о социализации земли, утвержденного 3 Всероссийским Съездом Советов в 1918 году.

И, наконец, ШТЕЙНБЕРГ Исаак Захарович. Адвокат с университетским образованием, нарком юстиции с 13.12.1917 по 18.3.1918. Отличился тем, что выпустил из-под ареста под честное слово ряд крупных антибольшевистских деятелей (В.Бурцев, А.Гоц). Да, еврей, но вот закавыка – он не большевик. Штейнберг представлял партию левых эсеров, которая тогда входила в правительственную коалицию с РСДРП(б). Так что и данный пример никак не подкрепляет правомерность термина «жидобольшевики», которым так лихо оперируют отечественные «национально-озабоченные» антикоммунисты.

Можно перечислять и дальше: Чичерин Георгий Васильевич, наркоминдел. Родился в 1872 в с.Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии в дворянской семье (и сам, между прочим, титулярный советник). Русский. Член РСДРП с 1905. Винокуров Александр Николаевич, нарком соцобеспечения. Сын чиновника из г.Екатеринослав, русский. Смирнов Александр Петрович, наркомзем. Из семьи крестьян Тверской губернии, Васильевской волости деревни Никола, русский. Наркомы финансов – Крестинский Николай Николаевич, из семьи украинских учителей г.Могилева и Гуковский Исидор Эммануилович, сын купца, еврей. Наркомы юстиции – Курский Дмитрий Иванович, уроженец Киева, украинец и Стучка Петр Янович, из крестьян Лифляндской губернии, латыш. Наркомы путей сообщения – Кобозев Петр Алексеевич, уроженец села Песочня Рязанской губернии, сын русского рабочего и Невский Владимир Иванович (настоящее имя Феодосий Кривобоков), сын ростовского купца из казаков… Однако остановимся. Доказывать что-либо «национально-озабоченным», наверно, бесполезно, а разумным людям достаточно и вышесказанного, чтобы сделать правильный вывод. А именно: миф он и есть – неправда. А в правительство надо брать не по национально-патриотической квоте, а по деловым качествам (и большевики это понимали). Неважно, кто там в министерском кресле – украинец или бурят, лишь бы дело двигалось.

В качестве постскриптума http://duel.ru/200739/?39_6_3

Добавить комментарий