Оригинал Беловежского соглашения о развале СССР исчез

Журналистам «Комсомольской правды в Беларуси», решившим разыскать оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР и создании СНГ, не удалось этого сделать. В исполнительном комитете СНГ, где вроде бы должен храниться этот документ, сообщили, что располагают лишь копией.

Журналистам «Комсомольской правды в Беларуси», решившим разыскать оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР и создании СНГ, не удалось этого сделать. В исполнительном комитете СНГ, где вроде бы должен храниться этот документ, сообщили, что располагают лишь копией.

«У нас находится заверенная аутентичная копия Беловежского соглашения, о создании Содружества Независимых Государств, подписанного 8 декабря 1991 года», — сообщил начальник отдела правового сотрудничества и депозитария документов Исполнительного комитета СНГ Василий Астрейко. На вопрос, где в таком случае находится оригинал, он ответить не смог.

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич сообщил, что в последний раз видел оригинал документа в 1991 году, когда его подписывал. То же самое сказал и бывший премьер республики Вячеслав Кебич. Местонахождение оригинала ни один, ни другой не знают.

В тексте соглашения утверждается, что оно было подписано в трех экземплярах (на русском, белорусском и украинском языке) и что все они имеют одинаковую силу. Журналисты, однако, ранее выяснили, что подписан был только документ на русском языке. Бывший премьер Белоруссии Вячеслав Кебич, к которому они обратились за разъяснениями, это подтвердил. «Мы подписывали только экземпляр на русском языке», — отметил он. На вопрос, почему тогда в тексте говорится о трех экземплярах, он ответил: «Откуда я знаю? Мало ли где что написано!».

То, что соглашение было составлено только на русском, подтвердил и бывший глава МИДа Белоруссии Петр Кравченко. Упоминание в тексте экземпляров на других языках он охарактеризовал как «дань традиции, которая не соответствовала реальному положению дел».

Поначалу, как отмечает издание, оригинал документа должен был храниться в МИДе Белоруссии (до того, как были созданы исполнительные органы нового межгосударственного образования — СНГ). Однако Иван Коротченя, работавший в 1990-е годы в исполкоме СНГ, заявил, что он и его коллеги не получали документ от МИДа, пытались искать оригинал, но найти его не смогли.

Петр Кравченко, который был министром иностранных дел Белоруссии в период с 1990 по 1994 годы, на вопрос газеты об исчезновении оригинала соглашения отвечать отказался.

Бывший председатель Конституционного суда Белоруссии, доктор юридических наук Валерий Тихиня, комментируя эту историю, предположил, что оригинальный документ может храниться в архиве правительства Белоруссии. Он также не исключил, что документ мог попасть к некоему лицу, участвовавшему в подготовке соглашения и решившему позднее оставить у себя документ, представляющий историческую ценность.

Добавить комментарий