Мы все — потомки фараона («Спектр», Финляндия)

Опубликованные Reuters сенсационные результаты анализа ДНК мумии Тутанхамона позволяют считать, что финны тянут если не на прапраправнуков фараона, то, по крайней мере, на прапраправнучатых племянников или свояков

Авторитетнейшее мировое агентство Reuters распространило в начале августа сенсацию: по уверению биологов Цюрихского Центра генеалогических исследований iGENEA, больше половины европейских мужчин — это родственники египетских фараонов, которые, в свою очередь, были выходцами с Северного Кавказа.

Вот те на! Как говорится, «где Крым, а где Рим»… В основу этой сенсации легла ДНК, извлеченная из мумии фараона Тутанхамона. В Цюрих материал прислали египетские коллеги.

По сообщению генсека Высшего Совета по древностям Египта Захи Хавасса, образцы ДНК легендарного мальчика-фараона удалось извлечь из костной ткани его левого плеча и левой ноги. Он заверил: «Были сделаны очень аккуратные проколы, при которых мумия совсем не пострадала».

И подчеркнул, что главная цель исследования ДНК мумий — это установление и прояснение весьма запутанных родственных связей семьи Тутанхамона (они были отягощены тайнами и многочисленными инцестами — браками между ближайшими родственниками, приводящими к кровосмешению).

Специалисты iGENEA сравнили ДНК Тутанхамона и современных европейцев. И оказалось, что очень многие из них (в среднем — половина европейских мужчин) — «родственники» фараона.

А в некоторых странах (Великобритания, Испания, Франция) эта доля доходит до 60 — 70%. И, как это ни удивительно, эта фараонова группа мужских генов с научным кодом R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, у нынешних египтян не превышает 1%.

По мнению директора Центра Романа Шольца, общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад. А около 7000 лет назад его прямые потомки расселились по Европе (а кто-то добрался до Египта и «выбился» в фараоны).

Получается, что, начиная с прапрадедов, предки Тутанхамона, да и он сам, были, выражаясь языком протоколов бывшей российской милиции, «лицами кавказской национальности»? Может быть, грузинами, осетинами, дагестанцами, чеченцами?

А что же с предположениями египетских ученых о возможном кровосмешении среди фараонов? После сравнительного анализа ДНК 16 мумий установили бабушку Тутанхамона – Тийю, мать фараона Эхнатона (папы Тутанхамона; мумия же мамы его пока не опознана; возможно, это сестра папы, отсюда и версия об инцесте! А, может быть, и сама красавица Нефертити, бывшая первой женой Эхнатона).

Но вернемся в наши дни и в страну, где мы сейчас живем. Каков же процент «родственников» Тутанхамона среди финнов? В начале нынешнего столетия археолог Кристиан Карпелан, сотрудник Хельсинкского университета, сообщил в своей работе, что уже в 1960 – 1970-е гг. финские исследователи сделали важное открытие: лишь одна четверть генофонда финнов имеет сибирское происхождение, а остальные три четверти — европейское.

Из опубликованных в Википедии таблиц процентного содержания так называемой гаплогруппы генов R1b1f2 можно понять, что у финнов (с делением на «восток» и «запад») этот процент колеблется от 3 до 9, что значительно ниже, чем в среднем у европейцев, а также у большинства славян, прибалтов, соседних шведов, но все же на порядок выше, чем у современных египтян.

Иными словами, еще одна лепта в подтверждение гипотезы о том, что Суоми заселялась издревле не только с востока, из Сибири, но и с юго-запада и запада, из Европы.

Переводя с научного языка на бытовой, опубликованные Reuters сенсационные сведения позволяют считать, что финны «тянут» если не на прапраправнуков фараона, то, по крайней мере, на прапраправнучатых племянников или свояков…

Закончив писать эти строки, я поймал себя на том, что, подойдя к зеркалу, стал невольно сравнивать черты своего лица с маской Тутанхамона из книги о древнем Египте и с лицом его возможной мамы Нефертити. Но зеркало загадочно молчало. Слишком много веков и поколений нас разделили…

http://rus.ruvr.ru/2011/09/08/55887271.html

Добавить комментарий