«Инопланетный корабль» оказался ледяным астероидом, покрытым органикой

В ноябре этого года на Geektimes сообщалось о том, что в Солнечной системе впервые в истории был обнаружен межзвездный объект. Это уже само себе интересно, но космический скиталец привлек к себе внимание еще и благодаря своей форме. Он представляет собой сильно вытянутый эллипсоид с отношением длины к толщине 10:1. Как уже сообщалось, период вращения объекта составляет немногим более 7 часов.

При проверке спектра гостя Солнечной системы оказалось, что он мало чем отличается от обычного для кометного ядра спектра. Ну, конечно, если не учитывать того, что U1 (Оумуамуа) — вовсе не комета, а неясно что. Кроме прочих интересных вещей, обнаружилось, что яркость объекта переменная, причем альбедо разных участков поверхности мало отличается.

По мнению специалистов, подобные гости не такая уж и редкость. В радиусе 1 АЕ от Солнца в каждый момент времени может находиться подобный объект, с размером вплоть до 250 метров в поперечнике. Правда, обнаружению они практически не поддаются, поскольку это очень сложно реализовать технически. Если группу астероидов обнаружить при помощи современных технических средств можно, то один астероид на таком удалении почти незаметен. Сам «гость» был найдет практически случайно. Изначально его посчитали астероидом с оценкой эксцентриситета равной примерно 0,5. Затем его потеряли и нашли вновь. Во второй раз уже стало понятно, что «астероид» весьма странный, его классификацию изменили на «кометоподобные» с эксцентриситетом в 0,997. И только потом стало ясно, что траектория объекта (он, кстати, получил название Оумуамуа) гиперболическая.

О происхождении объекта выдвигались самые разные гипотезы. Одна из них гласила, что астероид может быть потерявшим управление межзвездным кораблем пришельцев с далекой звезды (собственно, такое предположение вполне имеет право на существование, ведь Вселенная огромна, почему бы где-то и не существовать высокоразвитой межпланетной цивилизации?). Кстати, для того, чтобы все же выяснить детали структуры астероида, его происхождения и другие факторы, 13 декабря астрономы американской обсерватории Гринбэнк начали «слушать» гостя сразу в четырех частотных диапазонах, с 1 до 12 гигагерц. Первая фаза наблюдения продолжительностью в 10 часов разделена на 4 интервала, которые подобраны в полном соответствии с периодом вращения астероида. В настоящее время Оумуамуа находятся к Земле в 70 ближе, чем «Вояджер-1». Мощность радиотелескопа с диаметром зеркала в 100 метров настолько высока, что он сможет обнаружить работу любого слабого передатчика, мощность которого сопоставима с сотовым телефоном.

Сейчас же ученые более склонны считать, что объект имеет естественное происхождение, и он представляет собой вытянутый кусок льда, покрытый густым слоем органики. И как раз этот слой защищает водяной лед астероида от испарения под действием лучей Солнца.

Этой точке зрения способствуют наблюдения за астероидом при помощи наземных обсерваторий по всему миру. Группа ученых под руководством Алана Фитцсиммонса провела тщательный анализ спектров астероида, полученных как в видимой, так и в ближней инфракрасной области электромагнитного спектра (длины волн, соответственно, от 0,3 до 1,8 мкм). Наблюдения помогли прояснить немного состав поверхностного слоя.

Как оказалось, органическая «корка» имеет красноватый оттенок, что позволяет говорить об относительно большой концентрации толинов, которые образуются при воздействии космических лучей на лед, который содержит простейшие органические соединения. Это не новость, теми же толинами богата поверхность Плутона в некоторых районах карликовой планеты. Плюс ко всему, цвет астероида позволяет говорить и о его возрасте. Дело в том, что для образования красноватого оттенка органических веществ на поверхности космического объекта необходимо не менее 10 млн лет.

Поверхностный слой астероида довольно толстый — 30-40 метров. На этой глубине почти нет водяного льда, сплошная органика. А вот внутренние слои астероида богаты водяным льдом, в этом сомневаться не приходится. И этот лед достаточно прочный, чтобы не разрушиться под воздействием сил, образующихся при вращении астероида вокруг своей оси.

Кстати, сейчас у ученых Земли есть планы по созданию космического аппарата, который способен догнать астероид для того, чтобы его изучить. Речь идет, в первую очередь, о проекте «Лира».

Максим Агаджанов @marks

Добавить комментарий