Древнейший город Европы

Археологи из Восточной Болгарии заявляют, что они обнаружили самый старый известный науке доисторический город в Европе, по крайней мере, в Европе.

Кроме того, они обнаружили место соляного производства древних европейцев, что дало возможность разгадать тайну того, почему в этом регионе был найден огромный золотой клад.

На стоянке около современного города Провадия ученые обнаружили остатки древнего поселения: руины двухэтажных зданий, серию ям, используемых для религиозных ритуалов, части ворот, разрушенные части конструкций бастиона и три стены укреплений более позднего периода. Все это датируется концом среднего халколита или поздним халколитом – от 4700 до 4200 гг. до нашей эры. Датировка производилась с помощью углеродного анализа.

«Мы не говорим об обнаружении такого города, как известные нам греческие города-государства, похожие на Древний Рим, или даже раннесредневековые укрепленные поселения, такие как города франков. Этот город, как полагают археологи, относится к пятому тысячелетию до нашей эры», – говорит исследователь Национального археологического института Болгарии Васил Николов после объявления о результатах исследования в интервью в начале месяца.

Профессор Николов и его команда работали над проектом с 2005 года, их целью была раскопка поселения Провадия-Солницата, расположенного около черноморского курорта Варны.

Пример двухэтажного здания в поселении возле Провадия. Фото с сайта naim.bg
Пример двухэтажного здания в поселении возле Провадия. Фото с сайта naim.bg

Также в этом году ученые нашли небольшой некрополис или место погребения, но эту находку нужно изучать более тщательно: понадобится не один год трудов археологов, прежде чем это место будет полностью изучено.

Археолог Крум Бачваров из Национального института археологии назвал это последнее обнаружение «чрезвычайно интересной находкой» из-за специфических положений тел и интересных материалов, найденных в могилах. Невооруженным глазом видно, что захоронения отличаются от других неолитических могил, найденных в Болгарии ранее.

«Поселение окружают огромные стены, они были построены очень высокими, из каменных блоков. Стены также являются чем-то невиданным для раскопок стоянки древнего человека в Юго-Восточной Европе. До сих пор ничего подобного найдено не было», – добавил Бачваров.

Хорошо укрепленное поселение, религиозный центр и, что наиболее важно, крупнейший производственный центр специализированного товара, который продавался повсюду в окрестностях, население приблизительно в 350 человек – все это признаки, позволяющие заключить, что недавняя находка – это самый старый известный «доисторический город» в Европе, говорит команда ученых.

«В то время, когда люди еще не знали колес и повозок, эти поселенцы, тем не менее, умудрялись перемещать огромные булыжники и сооружать массивные стены. Почему? Что они скрывали за этими стенами?» – задается вопросом Николов.

Простой ответ: «Соль».

Область является родиной огромных залежей каменной соли, самых больших в Юго-Восточной Европе и единственных, которые эксплуатировались человеком уже в шестом тысячелетии до нашей эры, говорит Николов.

Это – то, что сделало поселение Провадия-Солницата тем, чем оно и является. В наше время там все еще добывается соль, но 7500 лет назад у нее было совершенно другое значение.

«Соль была чрезвычайно ценным товаром в древние времена, поскольку она была необходима и для жизни, и использовалась в качестве объекта торговли и валюты с шестого тысячелетия до нашей эры до 600 года до нашей эры», – объясняет исследователь.

Добыча соли на стоянке впервые началась приблизительно в 5500 году до нашей эры, когда люди начали выпаривать соль из морской воды в доменных печах, которые были найдены на месте раскопок, говорит Николов, цитируя результаты радиоуглеродного анализа, проводимого в британской лаборатории в Глазго.

«Это – первый случай в Юго-Восточной Европе и западной Анатолии, когда археологи натолкнулись на следы соляного производства в такой ранний период времени, конец шестого тысячелетия до нашей эры, и сумели доказать, что такая деятельность имела место и с материальной (археологической), и с научной (теоретической) точек зрения», – подтверждает Бачваров.

Соляное производство было перемещено за пределы поселения к концу шестого тысячелетия до нашей эры, и его производительность постепенно повышалась. После того, как соль выпаривали, из нее формировали небольшие брикеты.

Николов сказал, что производство устойчиво увеличивалось с 5500 года до нашей эры, и один груз составлял 25 кг сухой соли. В 4700-4500 гг. до нашей эры производительность значительно выросла и достигала 4000-5000 кг соли за погрузку.

«В то время, когда соль была так же ценна, как золото, вообразите себе, что это могло означать», – сказал он.

Торговля солью давала местному населению огромную экономическую мощь. Это объясняет и подтверждает огромный золотой клад, найденный в захоронениях в некрополисе Варны; его предположительно относят к 4300 году до нашей эры.

3000 ювелирных изделий и ритуальных предметов были признаны самым древним золотым сокровищем в мире интернациональной командой экспертов.

Иронично, что данный проект не нашел финансирования: команда исследователей из Британии, Японии и Германии работала бесплатно целый сезон.

Добавить комментарий