Небесная мифология славян. Тираж книги на исходе

Как нам сообщили в издательстве, подходит к концу тираж книги: Гаврилов Д.А., Ермаков С.Э. Небесная мифология славян. Круг времён. М.: Вече, 2018. — 288 с. ISBN 978-5-4444-5720-7

Издание выпущено ограниченным тиражом, на шикарной бумаге, с великолепной полиграфией. Формат книги увеличенный — 70х100/16.  В обычных книжных цена откровенно кусается, а вот в сетевых с учётом скидок книгу стоит приобрести. Немного о содержании:

«Календарные представления древних славян, существовавшие в языческой культуре, даже в э­поху христианизации существенно повлияли на формирование календарных систем славянских народов. Современные исследователи используют для восстановления древнеславянского календаря сведения из средневековых письменных источников, археологические находки, народный календарь примет, а также аналогии с календарными системами других народов. В предлагаемой книге делается попытка обобщения образа времени в мифологии, представлены сведения из истории календаря, а также рассказывается об астрономических представлениях славян и их соседей в Западной и Восточной Европы. Важное место уделено реконструкции фрагментов астрономических и календарных мифов…» О содержании:

Вступление
Глава 1. Священное время, или Время богов
Глава 2. Древние астрономы и календарь
Глава 3. Дохристианские календари Западной Европы
Глава 4. Небо неславянской Европы: звёзды и другие объекты
Глава 5. Ночное небо глазами славян
Глава 6. Небо, Солнце, Луна и Зодиак
Глава 7. Меры времени в пределах года
Глава 8. Годовой круг восточнославянского народного календаря
Глава 9. Человеческая жизнь и поминальные дни в годовом круге
Глава 10. Календарные мифы славян: от охотников и пастухов до земледельцев
Заключение
Литература

Авторы сообщают во вступлении: » Проблема устройства традиционных календарей, в том числе древнерусского или, если угодно, дохристианского славянского, — одна из тех, что давно и всерьёз привлекают внимание как профессионалов, так и простых любителей истории. Это вполне ожидаемо, поскольку одним такой календарь интересен сам по себе или как средство понимания закономерностей жизни населения, жившего на этой земле в прошлом, другие вполне могут видеть в нём путь реорганизации своего сегодняшнего бытия, как сделать его лучше. Какие бы мотивы ни двигали людьми, тема остаётся актуальной.
Однако актуальность не означает ни того, что порою чётко ставятся, а тем более внятно решаются задачи по реконструкции календаря как явления древней славянской культуры.

В этой работе мы пересмотрели многие подходы, с которыми читатели могли встречать в наших предыдущих публикациях на эту тему, а также исправили ряд существенных ошибок. Были привлечены новые источники, в том числе труды зарубежных славистов, ранее недоступные и не существующие в русских переводах.

Нам пришлось существенно уточнить и отчасти скорректировать собственно подход к календарю, его смыслу и основаниям.

Совершенно понятно, что любой календарь основан на периодически повторяющихся астрономических явлениях. «Изменения в движении солнца, смена времён года определяют характер трудовой деятельности» (Георгиева, 1993, с. 20). Но это понимание — понимание современного человека, знакомого с достижениями естественных наук. Члены древних обществ (за редким, возможно, исключением) мыслили совершенно иначе. Их восприятие основывалось на мифологических подходах ко времени и к реальности, которую они могли видеть вокруг себя. Человек устроен так, что ему необходимо находить всему видимому объяснения, которые в прошлом, естественно, опирались на те же мифологические подходы и воззрения.

Но и мифы способны объединяться в систему, даже если они кажутся сегодня внутренне противоречивыми, а один сюжет исключает другой. Дохристианский календарь, как мы полагаем, также существовал как некая целостная система. В этом смысле совершенно права С.М. Толстая, говоря, что «…структура и “семантика” традиционного народного календаря, но и в значительной степени его терминология достаточно далеко отстоят от соответствующих канонических форм, демонстрируя синкретизм христианского и языческого элементов, народного (местного) и книжного слоев в традиционной культуре и любопытные способы языковой и культурной адаптации в народном обиходе терминов и понятий христианского календаря. Речь идет не столько о выборе каждой местной традицией почитаемых или “опасных” дней из общего канонического набора календарно отмеченных дат, сколько об их специфическом мифологическом и ритуальном осмыслении, получающем отражение в соответствующей календарной терминологии» (Толстая, 2005, с. 17).

Таким образом, мы задались поисками следов такой системы, насколько она вообще может быть восстановлена на основе доступных сегодня сведений. Проблема неполноты источников по славянской мифологии представляет собою в этом смысле только часть сложностей. Календарь складывается на основе опыта многолетних наблюдений за астрономическими объектами и окружающим миром, поскольку для построения цепочек взаимосвязей, пусть даже по простейшему принципу «взошла красная звезда над той горой — через неделю прилетят птицы», требуется не один год отслеживания подобной закономерности или способность к достаточно серьёзному пониманию законов движения небесных тел, пусть понятых лишь на основе простейших методов.

Сложнее с объяснением, которое неминуемо, как мы полагаем, должно было возникнуть, пусть даже в самом простом виде. Дошедшие до нас народные календари не позволяют воссоздать целостный миф, доступна лишь реконструкция его фрагментов. Отчасти здесь может помочь сравнительный анализ, сопоставление соответствующих астрономических и астральных мифов родственных народов и народов не родственных, но долгое время соседствующих. Но и здесь имеются свои подводные камни, поскольку постоянно возникает соблазн прямого замещения или восполнения недостающих фрагментов мифа, если удаётся найти более полные аналоги. А это тоже недопустимо, ведь мифология родственных народов не одинакова. Всё это мы постарались учесть в ходе написания работы.

Первая часть книги посвящена обобщению образа времени в мифологии, некоторым сведения из истории календаря и её изучения, а также календарям и астрономическим представлениям народов Западной и Восточной Европы, живущим по соседству с славянами. Вторая часть представляет обзор собственно славянских воззренияй. По мере сил мы обратились не только к восточноевропейской археологии и этнографии, но и к археологии и этнографии западных и южных славян. Завершающая, третья часть книги содержит описание тех фрагментов астрономических и календарных мифов, которые нам удалось восстановить. Мы сознательно старались не превратить текст в очередной вариант популярного народного календаря-месяцеслова. Таковых достаточно и они вполне доступны любому заинтересованному читателю. Гораздо более важным мы посчитали использовать менее известные материалы и обращать внимание на проблемные вопросы и многочисленные сложности в рамках рассматриваемой темы.
Предлагаемые нами реконструкции следует рассматривать только как гипотезы, они не являются чем-то окончательным и однозначно достоверным…»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.