Раньше я относилась к арбузу просто как к сочному десерту и даже особой любви у меня к нему не было. Сейчас, понимая сколько полезных витаминов и в каком количестве там содержится, у меня в корне изменилось отношение к этому плоду.
АРБУЗ для меня сейчас — это целебный и безотходный продукт, причём в нём целебно всё!!! вплоть до косточек и зелёных арбузных корок.
Да, зелёные корки мы тоже не выкидываем и высушиваем в солнечной сушке. Мы их нарезаем на тонкие полоски, так они лучше сохнут. Порадовал конечный результат сушки — корочки свернулись в трубочку и превратились в ракушечки. Такие хорошенькие стали, радость одна. Настоящий элитный чай!
В городских условиях можно сушить в электросушилке.
Если такой сушилки нет, не беда, арбузные корки можно высушить в обычных условиях кухни. Вы можете не ждать когда наберётся достаточное количество корок, начинайте обрезать и сушить сразу же.
Разложите корки на подносе, подстелив бумажное полотенце, так, чтобы каждая лежала отдельно и они не соприкасались (во избежание загнивания). Оставьте поднос на кухне, в любом месте. Если вы уберёте его со стола на подоконник, тогда сверху корки следует прикрыть ещё слоем бумажного полотенца, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Влага постепенно должна испаряться из арбузных корок и они будут усыхать. Периодически, переворачивайте их. Если в первый день бумага под корками сильно промокнет – её лучше поменять на сухую. Для высушивания корочек от арбуза вам понадобится всего 2-3 дня (всё зависит от сочности самой ягоды и от температуры воздуха в квартире). Когда корки просохнут до очень твердого состояния (вы заметите, что они уменьшились в размере и скрючились) – переложите их в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Всё, заготовка арбузных корок на зиму завершена.
Пьют такой чай для общего омоложения организма, при мочекаменной болезни (он способствует вымыванию камней в почках), при воспалениях кишечника и желчекаменной болезни.
А заваривать нужно как обычный чай.
© Елена Блохина