Замок Нойшванштайн – лебединая песня короля Людвига II

Невероятно прекрасный замок Нойшванштайн является одним из самых посещаемых в Германии. Дворец возвышается на уровне Альп и, безусловно, весь пейзаж похож на декорации к фильму жанра фэнтези. Примечательно, что у замка поэтическое название, ведь в дословном переводе Нойшванштайн означает «новый лебединый утес». Чудесный замок может удивить не только своим обликом внутри и снаружи, но и необыкновенной историей своего создания.

Строительство этого потрясающего архитектурного сооружения затеял не кто иной, как Людвиг II, «сказочный король», который всю жизнь проявлял огромный интерес к жизни средневековых королей. Жизнь молодого короля (Людвиг II взошёл на трон в 20 лет) была полна неприятностей и разочарований, ему всегда хотелось сбежать подальше от всех неудач в собственный мир мечты и фантазий. Людвиг II был нацелен на создание самых роскошных замков , поэтому никогда не жалел средств на их строительство. Его любовь к чудесным дворцам была настолько велика, что при жизни он хотел, чтобы все его строительные проекты уничтожили после смерти.

1

Строительство длилось с 1869 по 1886 год. Задуманный сначала как трехэтажная готическая крепость, Нойшванштайн постепенно вырос в пятиэтажный замок в романтическом стиле. Король всегда был щедр, когда дело касалось воплощения его архитектурных фантазий, и нанимал лучших мастеров со всего света! Он не использовал государственных средств, а опустошал собственную казну, что потом вовлекло его в большие долги.

2

Плато, на котором теперь стоит замок, Людвиг приказал взорвать, таким образом опустив его на 8 метров. Воплощением идеи занимались архитектор Эдуард Ридель и мюнхенский мастер Кристиан Янк. В те времена строительство такого шедевра требовало титанических усилий и тонн стройматериалов. Колонны, окна, выступы свода сотворены из зальцбургского мрамора. Кран, работающий на паровой тяге, поднимал стоительные конструкции, которые потом устанавливали с помощью подъемных блоков. В замке Хоэншвангау, который находится по соседству, у короля была спальня с телескопом, с помощью которого он наблюдал за строительством Нойшванштайна.

3

Каждая деталь замка отражает беспокойную и эксцентричную натуру короля, его страстное увлечение произведениями Вагнера, интерес к жизни средневековых королей, желание сбежать в мир мечты. Внутренние стены замка украшены фресками, изображающими сказочные сцены из опер Вагнера, самого близкого друга Людвига. Эмблема лебедя — еще одна важная деталь в образе замка. Короля отождествляют с лебединым рыцарем, трагедией которого было бесконечное одиночество. В гостиной замка находится символ легенды о рыцаре-лебеде — массивная ваза.

4

Когда король умер, строительство приостановили. Третий этаж замка и рыцарское помещение остались недостроенными, главная 90-метровая башня не была построена вообще. Изнутри замок выглядит не менее роскошно. Над изголовьем кровати короля, украшенной хрупкой деревянной резьбой, трудились 15 мастеров в течение четырех с половиной лет.

5

На фото изображена молельня короля и створчатый алтарь.

6

Пол сводчатого вестибюля на четвертом этаже украшен огромной мозаикой, изображающей животный и растительный мир.

7

Тронный зал, который так и не был завершен, можно считать самым впечатляющим помещением замка. Девять мраморных ступеней ведут к месту, где должен был располагаться трон из слоновой кости и золота. Этот зал посвящен милости Бога.

8

Король планировал построить еще один замок в горах, но так и не осуществил задуманное. В конце жизни Людвига объявили психически нездоровым, после чего преследовали и тайным образом убили. Ходят слухи, что во времена нацистов в замке располагалось подразделение Третьего рейха, изучавшее культуру нибелунгов, руны и занимающееся оккультизмом. В замке также хранились вещи из личной коллекции Гитлера. С моста Мариенбрюке, названного в честь матери короля, открывается незабываемая панорама.

10

Вследствие того, что замок расположен на возвышенности, его часто окутывает туман. В такие минуты он выглядит прекрасно и одиноко, словно сам Людвиг II. Сегодня этот шедевр архитектуры является гордостью баварцев, предки которых когда-то погубили его творца. Но образ сказочного короля, словно неотъемлемая часть альпийского пейзажа, навсегда запечатлен в истории человечества.

Добавить комментарий