Вольтер и специалисты

Жил когда-то во времена Французской революции великий философ Вольтер, не путать с немецким оружейником Вальтером.

Так вот этот философ считался величайшим ученым, универсальным специалистом во всех областях науки, политики, истории, экономики и т.п. Типа нашего Онотоле , но только попроще, с учетом скидки на дремучесть эпохи и отсутствие ТВ.

Любил Вольтер выступать в огромных аудиториях, по причине указанной выше — ну не было тогда телевидения.

И всегда слушатели были в восторге от неограниченной широты его кругозора и компетентности во всех без исключения темах.

Но однажды произошел любопытный случай, документально зафиксированный на бумаге одним из участников этого события.

После очередного ошеломляюще успешного выступления Вольтера, выходят трое его знакомых из аудитории и делятся впечатлениями.

— Выступление нашего философа бесподобно. Вот только, я как практикующий врач, вынужден заметить, что Вольтер в медицине откровенно плавает и не разбирается. Но зато во всем остальном его эрудиция и знания вызывают неподдельный восторг и восхищение. Какая широта ума и могучий интеллект.

— Соглашусь с вами. Люди с таким кругозором и таким багажом знаний появляются раз в столетие или реже. Нам повезло увидеть и услышать именно такого титана мысли. Но как юрист Вольтер конечно же не специалист, я бы его в свое адвокатское бюро даже рассыльным не взял. Но в остальном он превосходен.

— А вы что молчите, господин профессор? Каково ваше мнение о Вольтере?

— Несомненно, талантливый и выдающийся ум нашего столетия. Вот только с математикой у него плохо. Такую хрень нес.

Добавить комментарий