В Севастополе неизвестные обстреляли археологов

Расследованием стрельбы по археологам Херсонесского заповедника, которые вели раскопки на мысе Виноградный на Фиоленте, занялся Следственный комитет России.

В четверг, 17 апреля, во время проведения археологических исследований на мысе Виноградный была обстреляна группа работников Национального заповедника «Херсонес Таврический». В сторону экспедиции двое мужчин, приблизительно 50-60-летнего возраста, находясь выше по склону, произвели четыре выстрела. Никто из восьми исследователей не пострадал.

Неизвестные вели себя крайне агрессивно. На законные доводы научных сотрудников и представителей заповедника, которые продемонстрировали необходимые разрешительные документы на проведение археологических исследований, не реагировали, угрожали вызвать подкрепление и даже бросить гранату, сообщает пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

Один из участников раскопок Сергей Черныш на своей странице в социальной сети рассказал о происшествии:

— Спускаются двое. Маты, оскорбления и прочее. Показываем документы, просим представиться. «Я из силовых структур России», «ваши украинские бумажки годятся для подтирания ж…», «пока не будет московских документов — вы никто», «проваливайте, а то бригада приедет и всех вас порвет». Руководитель раскопок и Средневекового отдела НЗХТ Татьяна Яшаева объясняет, что мы — экспедиция Херсонесского заповедника, лист выдан в Киеве, пока других нет и вообще эта территория выделена заповеднику — землеотвод есть, вот документы. Не работает, «валите в свой Киев!». Какой Киев, тут все местные плюс студенты Таврической духовной семинарии. «Ага, под шумок решили копануть, не свалите, гранату в раскоп бросим! Это теперь наше все», — описывает археолог подробности случившегося.

Участники раскопок вынуждены были вызвать полицию, после чего незваные гости скрылись. Прибывшие на место происшествия правоохранители опросили членов экспедиции и изъяли в качестве вещественных доказательств несколько гильз от огнестрельного оружия.

Учитывая вопиющий характер происшествия и прозвучавшие в адрес археологов угрозы на будущее, генеральный директор заповедника Леонид Жунько на следующий день направил на имя и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по г.Севастополю сообщение о незаконных и противоправных действиях.

В этом сообщении говорится, что все учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в РФ, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст.12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», на этих территориях действуют разрешительные документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, АРК, Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов РФ, Республики Крым или Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

Участок в районе мыса Виноградный выделен заповеднику на основании государственного акта на право постоянного пользования. В январе 2014 года от жителей Севастополя поступило сообщение о том, что на склонах мыса в результате оползня проявились следы археологического наследия. Заповедник подал заявку и получил Открытый лист на проведение научного исследования на данном участке. Открытый лист зарегистрирован в органе охраны культурного наследия г.Севастополя и действует до 31.12.2014 г.

Генеральный директор обратился с просьбой к управлению следственного комитета РФ по городу Севастополю провести расследование противоправных и незаконных действий, направленных против сотрудников НЗ «Херсонес Таврический».

В заявлении также содержатся просьбы установить личности стрелявших, привлечь виновных к ответственности, предусмотренной российским законодательством, и обеспечить охрану сотрудников заповедника на время проведения раскопок на мысе Виноградный.

В рамках возбужденного уголовного дела следователи запротоколировали показания членов археологической экспедиции.

Добавить комментарий