Ученые раскрыли секреты фермерства первых цивилизаций Земли

РИА Новости. Ученые выяснили, что первые фермеры Земли использовали удобрения, системы ирригации и другие методы ухаживания за урожаем для выращивания гороха и пшеницы, что опровергает представления о примитивном характере их земледельчества, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.

«Появление первых городов считается поворотной точкой в истории человечества, и почти все исследования в этой области сосредоточены на политических, социальных и экономических изменениях, связанных с ними. Опираясь на изотопы, мы попытались выяснить, как работала эта аграрная экономика и как она поддерживала рост новых городов в Месопотамии», — пишут Эми Богаард (Amy Bogaard) из Оксфордского университета (Великобритания) и ее коллеги.

Интенсивность и экстенсивность

Первые фермеры и зачатки цивилизации, как сегодня считают антропологи и археологи, появились около 11-10 тысяч лет назад на территории так называемого «плодородного полумесяца» – узкой полоски земли на территории Ближнего Востока, где произрастали дикие предки современных культурных злаков.

Традиционно считалось, что земледелие развивалось очень поступательным образом – сначала древние люди просто собирали семена диких растений и не выращивали их, а потом культивировали в фактически диком виде. Сложные агрикультурные практики, такие как орошение, использование удобрений и ротация полей, как считали историки, появились гораздо позднее, во времена Древнего Египта, держав Месопотамии и Римской империи.

С другой стороны, последние генетические исследования древних образцов ячменя и других сельскохозяйственных культур показывают, что они приобрели свой текущий вид очень давно, около 6-7 тысяч лет назад, что противоречит теориям о медленном развитии сельского хозяйства. Богаард и ее коллеги открыли еще один аргумент против этой идеи, найдя необычный способ «извлечения» важной информации о том, как древние люди выращивали свои запасы еды.

Как заметили ученые, доли двух изотопов «элементов жизни» – углерода-13 и азота-15 – будут заметно отличаться у растений, которые растут сами по себе, и у сельскохозяйственных культур, за которыми люди постоянно ухаживают.

Различия в концентрации первого изотопа будут связаны с тем, что его доля будет выше в стеблях и семенах тех растений, которые постоянно поливаются и не испытывают недостатка влаги, мешающего им поглощать СО2, в том числе и молекулы с атомами «тяжелого» углерода. Аналогичным образом, доля азота-15 в тканях растений будет необычно высокой в том случае, если их удобряют навозом, где тяжелого азота заметно больше, чем в почве.

Секреты Месопотамии

Ориентируясь на обе этих закономерности, ученые проанализировали изотопный состав зерен пшеницы, ее стеблей и гороховой соломы, найденной на разных стоянках древних людей на территории северной Сирии и южной Турции, а также в Израиле, где люди жили 8500-4000 тысячи лет назад.

К большому удивлению ученых, древние фермеры начали использовать удобрения и системы ирригации фактически сразу после изобретения земледелия, около 8-6,5 тысячи лет назад. Что интересно, жители Месопотамии, по всей видимости, хорошо понимали, какие культуры больше любят воду, а каким она меньше нужна, и сажали пшеницу и горох на самых «мокрых» или самых орошаемых полях, а ячмень – на более засушливых участках почвы.

В свою очередь, останки самих людей, живших в этих регионах Месопотамии, говорят о том, что сельское хозяйство играло важную роль в их жизни после перехода к оседлой жизни. Уровень углерода-13 в их костях постепенно рос, а уровень азота-15 снижался, что говорит об их постепенном переходе с мясной на растительную диету.

Все это, как считают исследователи, говорит о том, что сельское хозяйство начало развиваться очень рано, фактически сразу после его зарождения, и что древние люди использовали почти все те же агрикультурные практики, которые применяются фермерами сегодня. Переход к эктенсивному земледелию в более поздние эпохи, как считают ученые, был связан с появлением имущественного расслоения и земельной собтвенности.

Это ставит под сомнение «демографические» теории развития цивилизации, постулирующие, что человечество начало использовать удобрения и другие новшества агрикультуры только тогда, когда высокий прирост населения потребовал изобретения более эффективных практик фермерства, заключают авторы статьи.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.