Супервспышки и их объяснение

Супервспышки, которые периодически происходят на Солнце, – это результат столкновения волн плазмы, выброшенной в космос практически одновременно. К такому выводу пришли китайские ученые, проанализировав сильнейшую солнечную бурю 23 июля 2013 года.

Супершторм стал результатом столкновения двух относительно слабых выбросов плазмы, которые начались в разных точках на поверхности Солнца с разницей в 10 – 15 минут. Столкновение привело к резкому разогреву плазмы, усилению магнитного поля и ускорению.

По расчетам, клубок раскаленного газа начал движение в сторону Земли со скоростью 3000 км/с, что в пять – шесть раз выше скорости обычных выбросов плазмы. Если бы этот поток «врезался» в Землю, сила его магнитного поля была близка к силе «события Каррингтона» – самой мощной геомагнитной буре, зафиксированной в 1859 году.

«Суперштормы происходят на Солнце нечасто по определению, однако они не настолько редки, как мы предполагали», – цитирует Space.com руководителя исследования Лю Ина из Пекинского национального центра наук о космосе.

Обычные вспышки на Солнце вызывают ухудшение самочувствия у людей и сбои в работе спутников и систем связи. Супервспышка по уровню выбора энергии минимум в миллион раз мощнее, и последствия могут быть гораздо серьезнее.


Геомагнитная буря 1859 года — мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря. Комплекс событий, включающий в себя как геомагнитную бурю, так и вызвавшие её мощные активные явления на Солнце, иногда называют «Событием Кэррингтона» или, следуя англоязычной литературе, «Солнечным суперштормом» (англ. Solar Superstorm).

С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился к Земле и достиг её через 18 часов, что очень быстро, так как это расстояние обычно проходится выбросом за 3-4 дня. Выброс двигался так быстро, потому что предыдущие выбросы расчистили ему путь.

1-2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро. По оценкам, Dst-индекс геомагнитной активности во время бури достигал −1760 нТл.

Ледяные керны свидетельствуют, что события подобной интенсивности повторяются в среднем примерно раз в 500 лет. Самая сильная буря с начала космической эры (с 1957 года) произошла 13 марта 1989 года, когда Dst-индекс геомагнитной активности достигал −640 нТл. Также после 1859 года менее сильные бури происходили в 1921 и 1960 годах, когда отмечались массовые сбои радиосвязи

Еще записи по теме

Добавить комментарий