Советские космонавты были вооружены лазерными пистолетами

Лазерное оружие индивидуальной самообороны космонавтов или лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой (СССР)
Лазерное оружие индивидуальной самообороны космонавтов или лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой (СССР)

60-е и 70-е годы XX столетия по праву можно назвать «романтической эпохой покорения космоса». После полета в 1961 году Юрия Гагарина большая часть человечества искренне верила, что наступление новой, космической, эпохи уже не за горами.

Писатели-фантасты, газетчики, даже ученые с увлечением описывали будущее, в котором будет покорены Марс и Венера, на Луне будут построены жилые комплексы и целые города, Земля будет окружена целым сонмом космическим станций. Однако не следует забывать, что 70-е годы прошлого века это еще и разгар «холодной войны», время противостояния двух сверхдержав – США и СССР, конкурирующих абсолютно во всем. Естественно, что внимание руководства «социалистического Востока» и «капиталистического Запада» было сосредоточено и на космических разработках.

Политическая напряженность достигала таких пределов, что не исключалась даже возможность возможного противостояния в космосе на уровне «американский астронавт» против «советского космонавта». Требовалось так же вооружить «покорителей космоса» на случай приземления в отдаленных уголках нашей планеты: существовала высокая вероятность задержки спасательной группы, а космонавту надо было каким-то образом защищаться от диких животных и добывать себе пропитание.

Американцы не стали «изобретать велосипед», и решили вооружить своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарного ножа Боуи. Представители Страны Советов оказались значительно оригинальнее, создав СОНАЗ – «стрелковое оружие носимого аварийного запаса», известное так же под маркировкой ТП-82, трехствольный пистолет космонавта.

Однако подобные разновидности оружия, которые теоретически могли пригодиться на поверхности нашей планеты, были практически бесполезны в космосе. Пальба из огнестрельного оружия в условиях невесомости была нецелесообразна, поскольку отдача буквально разворачивала и отбрасывала космонавта, сводя на нет свою эффективность выстрела. Кроме того, ведение огня внутри космической станции могло привести к весьма печальным последствиям, вплоть до повреждения обшивки самой станции.

Астронавт же, размахивающий ножом, и вовсе был чем-то из разряда фантастики, в которой звездолеты перемещаются на паровой тяге, а кочегары подбрасывают лопатами в топку куски урана и плутония. Тем не менее, идея вооружить космонавта оружием индивидуальной самообороны не покидала умы политиков и ученых. В СССР было принято решение о создании оружия, базировавшегося на сверхсовременных и новейших достижениях науки и техники – на лазерных технологиях.

Деятельность по созданию лазерных установок, которые могли бы использоваться в военной сфере, были начаты еще в 1970-х годах, как в США, так и в СССР. Однако практически все разработки подобного типа отличала одна общая черта: это были весьма громоздкие и хрупкие устройства, сложные в настройке и обращении.

Для космоса же требовалось нечто принципиально иное – индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта должно быть удобным, легким в обращении, компактным. По сути, требовалось разработать лазерный пистолет, который бы не отличался от своих огнестрельных армейских аналогов. Все конструкторские изыскания были поручены ВА РВСН (Военной Академии Ракетных Войск стратегического назначения). К 1984 году работы по созданию нового оружия были завершены. Среди ученых, участвовавших в проекте, можно отметить доктора технических наук, профессора, генерал-майора В.С. Сулаквелидзе; доктора технических наук, профессора Б.Н. Дуванова; научного сотрудника А.В. Симонова и ряд других фамилий.

Еще на первом этапе работ было принято решение, что лазерный пистолет может и должен применяться не для поражения живой силы (что было практически невозможно осуществить технически), а для выведения из строя оптических систем противника – их чувствительных элементов. Кроме того, новое оружие могло использоваться и для ослепления неприятеля, поскольку человеческих глаз основан на тех же физических принципах, что и любое оптическое устройство.

В ходе экспериментов было выяснено, для воздействия на чувствительные элементы оптики, как и на глаза, требуется не слишком высокая энергия излучения до 10 Джоулей (что сравнимо с выстрелом из пневматической винтовки), поскольку излучаемые лучи благодаря оптическим устройствам фокусируются, увеличивая свою плотность в сотни раз. В качестве источника оптической накачки для лазерного пистолета были использованы пиротехнические лампы-вспышки, обладающие достаточной энергией и в тоже время весьма компактные.

Применение подобных «боеприпасов» способствовало появлению второго названия для индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта: лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой.

Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой по сути является волоконным лазером оптической накачки. Как и в любом лазере, основными его элементами, являются оптический резонатор, активная среда, а также источник оптической накачки.

Оптический резонатор и активная среда лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой – это активный волоконно-оптический элемент, поглощающий излучение от лампы-вспышки, которая сгорает в осветительной камере пистолета. В свою очередь, это вызывает в элементе лазерный импульс, проходящий через ствол оружия в цель

Добавить комментарий