Следы древней культуры на дне Женевского озера

Сваи древнего поселка под водой… (letemps.ch)
Сваи древнего поселка под водой… (letemps.ch)

Археологи спасают остатки свайных сооружений, которые уже не одну тысячу лет покоятся под водами Лемана у женевских берегов. Это древнее поселение Плонжон, предполагаемые предки швейцарцев жили здесь с 1060-го по 858 год до н.э.

В продолжение темы об озерных поселках на сваях, которые были возведены в Швейцарии несколько тысяч лет назад представителями древней цивилизации, предлагаем рассказ об археологических сокровищах, скрывающихся на дне Женевского озера.

Скользя взглядом по женевским берегам Лемана, где прохаживаются влюбленные, степенно вышагивают пенсионеры, щелкают камерами туристы и любуются видами люди самых разных слоев населения, даже отдаленно не задумываешься, что может скрываться под водами озера близ левого берега.

Как пишет газета Le Temps, в нескольких кабельтовых (один кабельтов ~ 185 метров) от места, где волны ласкают бетонную набережную между «Детским пляжем» (Baby-Plage) и «Черным портом» (Port-Noir), на отмели врыты в дно сотни доисторических свай, на которых покоились дома предков современных гельветов. В сентябре археологическая группа Женевского университета снова опустится под озерные воды, чтобы завершить начатый в 2009 году проект. Окончательные работы должны продлиться до декабря этого года.

Зачем же спасать остатки так поспешно, если они простояли под водой целые века? Потому что урбанизация в XIX веке, разгулявшаяся не на шутку на леманских берегах, повлияла на озерные течения и усилила эрозию. Если ничего не предпринять в самом скором времени, прикинули ученые, то исследовать будет нечего, так как сваи постепенно искрошатся под действием движущихся вод.

Любопытная особенность исследования озерных поселений: если при стандартных раскопках ученые используют лишь часть места, то в рамках спасения древнего наследия приходится забрать все столбы.

По оценке ответственного за проект Пьера Корбу, под водой сохранилось от 2000 до 2300 свай. Археолог Женевского университета и его команда уже извлекли идатировали 1600 бревен, но только 150-200 могут надеяться на дальнейшее существование – в ближайших специализированных лабораториях, то есть в Люцерне (кантон Во) и Гренобле. Пьер Корбу, который в данном проекте осуществляет детскую мечту, отметил: «Это большое количество, поскольку мы сохраняем лишь самые представительные, сохранившие наиболее значимые следы обработки». Сваи достигают порой 3 метра в длину, с одной стороны их обработали мастера прошлого бронзовыми топорами, чтобы легче упрочить их в рыхлом озерном грунте, совершая вращательные движения.

Давайте теперь дадим фантазии зеленый свет и увидим перед собой те далекие времена, когда сваи были недавно укреплены и использовались по назначению предками швейцарцев, не знавшими современной цивилизации.

Жителей поселка Плонжон (Plonjon) можно было найти на берегу озера, не имевшего в то время вытекающей из него реки. Тогдашних обитателей, несомненно, привлекала мягкость климата и более роскошная в ту пору растительность водосборного бассейна. Реки не было, поскольку описанные условия оказались благотворными для испарения, и Леману не стоило беспокоиться о сливе лишних вод.

Стоящие на сваях хижины не боялись сезонных колебаний уровня воды, разница которых достигала 2,70 метров. Так было, впрочем, не всегда, века вносили в уровень воды свои коррективы: берег то находился на 4-6 метров ниже сегодняшнего уровня, а то тремя метрами выше (как в римскую эпоху).

Дендрохронологический анализ, проводимый в отношении столбов – то есть, основанный на кольцах роста деревьев, — позволяет определить искомые даты с большой точностью. Как оказалось, поселок был постоянно обитаем в течение двух веков. Компиляция данных будет проведена в следующем году, но и сейчас ученые могут предварительно сказать, что протяженность поселка составляла около 250 метров, он располагался перпендикулярно современному берегу, близ центра нынешнего Женевского рейда. Старейшие сваи поселка Плонжон датируются 1060 годом до нашей эры, самые «молодые» — 858-м до нашей эры. К этому времени все нынешнее женевское побережье, вероятно, опустело.

Примечательно то, что к этому же периоду относится запустение поселков и на Невшательском озере, а также на озере Лак-дю-Бурже (Франция). Причина тривиальна – ухудшение климата.

Кроме столбов, удача подарила археологам свою улыбку в виде 500 бронзовых изделий. Пьер Корбу показывает, не скрывая гордости и увлечения, образцы булавок, браслетов и подвесок тонкой чеканки, которые свидетельствуют «о замечательном мастерстве», но не дают возможности определить их принадлежность к конкретной культуре, настолько подобные формы и техника создания были широко распространены в ту эпоху.

Как видим, обитатели поселка Плонжон и других поселений на территории рейда оставили потомкам немало загадок. Они, возможно, являются предками женевцев, предположительно (но не наверняка) имели индоевропейское происхождение, а из керамических изделий, которые лучше бронзы позволяют судить о тогдашних племенах, в Плонжон найдены лишь сильно эродированные черепки.

Как бы там ни было, а археологам предстоит еще немало увлекательной работы. Те же, кто не связан с наукой, устремляют на ученых мужей пытливые взгляды: откройте скорее тайну происхождения современных жителей леманских берегов

Добавить комментарий