Оригинальный рецепт: лакомство из листьев клёна

При всей своей изумительной красоте, осенние листья доставляют немало хлопот городским службам, которым приходится всё это убирать. Но только не в Японии – там поток сезонного мусора додумались превращать во вкуснейшее лакомство.

japanese-fried-maple-leaf-tempura-9

Кленовые листья зажаривают, предварительно обмакнув в слегка подслащённое жидкое тесто – дёшево и сердито.

Вообще тенпура (жареная во фритюре еда) в Японии весьма популярна. По сути можно вообще почти любой съедобный продукт обмакнуть в тесто или обвалять в муке и поджарить. А вот кленовые листья в кляре особенно популярны в районе Осаки. Здесь некоторые профессионалы заготавливают листья на целый год, засаливая их в бочках. Читать далее «Оригинальный рецепт: лакомство из листьев клёна»

Бетулин

Статья китайских ученых в журнале «Cell Metabolism» от 01.2011 г. вызвала новый ажиотажный интерес к известному, и, казалось бы, хорошо изученному продукту – бетулину. Сбывается мечта человечества: «Как похудеть, лежа на диване»!

Неожиданность открытия заключается в том, что присутствие в организме бетулина меняет механизм усвоения жиров печенью, что приводит к снижению холестерина в крови и, соответственно, количеству «атеросклеротических бляшек» в сосудах, а также помогает предотвращать ожирение и повышает чувствительность к инсулину.

По мнению ученых, бетулин взаимодействует с белками, связывающими стерол-регуляторный элемент — SREBPs (sterol regulatory element-binding proteins) – транскрипционными факторами, которые, как известно, важны для активации экспрессии генов, вовлеченных в биосинтез холестерина, жирных кислот и триглицеридов. В исследованиях на клетках ученые подтвердили, что бетулин понижает активность обычно активируемых SREBPs генов, а также уровень липидов. Читать далее «Бетулин»