МОРТОН СОБЕЛЛ. В центре атомной паутины

Мортон Собелл во время ареста. 1950 год.

11 апреля свой 100-летний юбилей отметил Мортон Собелл – человек, сидевший в 1951 году на процессе в Нью-Йорке на одной скамье подсудимых вместе с Юлиусом и Этель Розенбергами, взошедшими на электрический стул за атомный шпионаж в пользу Советского Союза. При этом ни Розенберги, ни Собелл своей вины на процессе не признали, заявив, что речь шла об обмене научными сведениями с союзной страной, вместе с которой американский народ сражался против фашистов, и к платному шпионажу это отношения не имеет. Именно так следует трактовать передачу Юлиусом Розенбергом через курьера Гарри Голда рабочих чертежей атомной бомбы, сброшенной 9 августа 1945 года на Нагасаки. Сам Розенберг получил эти чертежи от брата своей жены – Дэвида Грингласса, который работал механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе.

Юлиус Розенберг (в центре), Этель Розенберг и Мортон Собелл по дороге в суд. 1951 год.
Юлиус Розенберг (в центре), Этель Розенберг и Мортон Собелл по дороге в суд. 1951 год.

Читать далее «МОРТОН СОБЕЛЛ. В центре атомной паутины»

В Норвегии в 50-е годы сносили захоронения советских солдат

В 2017 году приз Ассоциации книжных магазинов автору лучшего публицистического произведения присужден историку Марианне Нерланд Сулейм (Marianne Neerland Soleim) за книгу «Операция Асфальт» с подзаголовком «Холодная война и военные захоронения». Читать далее «В Норвегии в 50-е годы сносили захоронения советских солдат»

Изучены останки жертв Тридцатилетней войны

J. Lipták, O. Schröder

Группа ученых из археологического управления земли Саксония-Анхальт и Института судебной медицины в Хомбурге опубликовала результаты обследования скелетов из массового захоронения, найденного в 2011 году возле немецкого города Лютцен.

Читать далее «Изучены останки жертв Тридцатилетней войны»

О пользе проклятий

30 июля 1535 года польско-литовская армия осадила город Стародуб (ныне Брянской области), гарнизоном крепости которого руководил воевода Федор Васильевич Овчина Оболенский. В это же время на рязанские земли начался набег крымских татар, и значительная часть русского войска была переброшена туда. Поэтому русское командование не имело возможность послать войско на помощь Стародубу. Его гарнизон под командованием воеводы князя Фёдора Овчины-Оболенского упорно оборонялся, отбивая многочисленные атаки. Литовцы впервые применили мины и, взорвав часть стены, вновь атаковали город. Овчина-Оболенский отбил две атаки, однако силы наступавших значительно преобладали и город был взят и сожжён, мирных жителей в количестве 13 тысяч человек поляки и литовцы полностью истребили. По оценкам М. М. Крома, учинённая Тарновским жестокость выбивалась из практики того времени. Позже Иван IV в переписке вспоминал:

«в наши не в свершенные лета отец государя вашего Жигимонт король прислал своих людей с бесермены к нашей вотчине к Стародубу, и город взяли, и воевод наших, и детей боярских с женами и с детьми многих поимали и порезали, как овец»

дополнение:

Сама история у города богатая на события военного характера. Но всего его бедствия закончились после 1677 года, когда город с его обитателями был проклят церковью за отсутствие почитания церкви и, по словам епископа за пьянство. Однако, в том время сей город был одним из оплотов старообрядчества, что само по себе, а также тот факт, что после проклятия были сожжены несколько церквей явилось более осязаемой причиной. По законам церкви анафема ложится на семь поколений, которые высчитываются по 70 лет. Этот срок еще не прошел, но в 2003 году анафема была снята епископом Брянским и Севским Феофилактом. Сильно это проклятие на жизни не отразилось, через некоторое время после него была там же основана войсковая единица — знаменитый Стародубский полк, который весьма хорошо себя показала в Северной войне уже не допустив взятия города.

Кого мы победили в 1945 году

Татьяна ЖАРИКОВА:

(из книги «Россия под прицелом»)

В юбилейном году я решила напомнить молодым читателям о том, с кем мы воевали, кто и зачем напал на нашу Родину.

В наступлении на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года были задействованы немецкие формирования: 153 дивизии, 600000 моторизованных единиц, 3580 танков, 7184 орудия, 2740 самолетов; 12 дивизий и 10 бригад Румынии, 18 финских дивизий; 3 венгерских бригады; две с половиной словацких; позже присоеди­нились 3 итальянских бригады и испанская «Голубая дивизия». Кроме венгров, румын, финнов, итальянцев, словаков и испанцев, напавших на нашу Родину в составе национальных дивизий и бригад, в рядах гитлеровских войск ворвались на нашу землю сотни тысяч французов, бельгийцев, голландцев, поляков, чехов, датчан, норвежцев, болгар, хорватов, люксембуржцев и т.д. Читать далее «Кого мы победили в 1945 году»

Кто написал дневник Анны Франк?

Анна Франк, смелая девочка, жертва Холокоста, вела дневник о своих испытаниях, в котором рассказывается об ужасах Холокоста.

А теперь – правда:

В учебниках истории содержатся мифы, которые живут более долгой и насыщенной жизнью, чем правда. Примечательное решение нью-йоркского суда подтверждает эту точку зрения, поскольку американскому писателю Меиру Левину присудили $50.000, которые должен был выплатить отец Анны Франк в качестве гонорара за работу Левина по «Дневнику Анны Франк». Читать далее «Кто написал дневник Анны Франк?»

Легенда советской разведки — Карающий меч Сталина…

Легенда советской разведкиБольшая часть сведений о деятельности этого человека держится в секрете до сих пор. Его коллекции фамилий, кодовых имен, оперативных псевдонимов и нелегальных прикрытий позавидовал бы любой разведчик и шпион. Не раз он подвергал свою жизнь опасности на фронтах, в боях с диверсантами и шпионами. Но он остался жив, можно сказать чудом пройдя сквозь репрессии, нескончаемые бои, чистки и аресты, и 12 лет заключения. Больше всего на свете он презирал трусость и измену присяге и своей Родине.

6 декабря 1899 года в г. Могилеве родился Наум Исаакович Эйтингон. Детство Наум провел в провинциальном городе Шклове. Окончив школу, поступил учиться в Могилевское коммерческое училище, но окончить ему его не удалось. В стране случилась революция, в 1917 году юный Эйтингон некоторое время принимал активное участие в работе партии эсеров.

Но романтика террора Эйтингона не увлекла и он после октября 1917 года оставил партию эсеров и устроился на работу, служащим местного Совета, в отдел по пенсиям для семей погибших на войне. До 1920 года он успевает сменить несколько рабочих мест, поучаствовать в защите города Гомеля от белогвардейцев и вступить в РКП(б). Читать далее «Легенда советской разведки — Карающий меч Сталина…»

Его расстреляли в упор

Он открыл огонь, спасая жизни своих сослуживцев, под прицельным обстрелом снайпера вёл по рации корректировку атаки. Он получил 16 огнестрельных ранений, но спас свое подразделение.

Указ о присвоении Вячеславу Воробьёву звания Героя России был подписан в марте 2009 г. Золотую Звезду 25-летнему бойцу Белгородского ОМОНа Министр внутренних дел России вручал прямо в палате госпиталя.

— Лишь бы только Господь дал ему волю и он встал на ноги, — говорит мать героя Лариса Маратовна. — Это не тот человек, который сдаётся…

Свой подвиг он совершил в 2009 г. на Северном Кавказе. Это была пятая боевая командировка 24-летнего бойца Белгородского ОМОНа Вячеслава Воробьева. Шла проверка одного из адресов в Назрани. Сержант Воробьев должен был проникнуть на территорию домовладения и обеспечить прохождение штурмовой группы. Оказавшись во дворе дома, Вячеслав увидел готовящихся к бою боевиков. Воробьев принял решение открыть огонь, тем самым вызвав на себя ответный огонь бандитов.
Читать далее «Его расстреляли в упор»

3 июля 1941 года. Минск. Один против всех.

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки. Читать далее «3 июля 1941 года. Минск. Один против всех.»

Свободный Харбин…

Романс Ольги из к/ф «Государственная граница»

ИНСТИТУТКА

Не смотрите вы так осуждающе все
На кривлянья голодной кокотки.
Я за двадцать секунд опьянела совсем
От стакана банановой водки Читать далее «Свободный Харбин…»