Расстрел, которого не было

К гибели «царской семьи» причастны колчаковцы?

Подгузов Валерий

05 марта 2019

Эта тема остается одной из самых щекотливых в истории России. Пока бесспорно только одно: члены семьи гражданина Романова были умерщвлены. По версии Анатолия Иванько, расстрел стал следствием соглашения между красными и некоторыми западными странами, в чьих банках хранилось личное золото царской фамилии.

Отклик на статью «Царя убили из-за денег»

Англия якобы опасалась, что освобождение семьи Романова приведет к восстановлению монархии в России, и потому британские банкиры отказали в помощи белой гвардии, обрекая ее на поражение. Между тем не только мотивы, но и сам момент устранения владельцев золота является большой загадкой.

Знатоки стрелкового дела знакомы с таким понятием, как «эллипс рассеивания пробоин». Если стрельба ведется вменяемыми людьми с нормальным зрением, когда они видят перед собой цель, то сколь бы их ни было, как бы плохо ни оказалось пристреляно оружие, по эллипсу рассеивания можно довольно точно судить о местоположении и габаритах объекта поражения.

“Пуля нагана, тупая в буквальном смысле слова, неспособна пробить три тела подряд и углубиться в дерево на несколько сантиметров”

Печальная практика цивилизованных государств с момента изобретения огнестрельного оружия выработала приемы осуществления процедуры расстрела. Все зафиксированные с помощью живописи, фото- и кинотехники сцены казней задолго до начала «красного террора» подобны друг другу: шеренга жертв у стенки, палачи – напротив в нескольких метрах, чтение приговора, команда, залп, добивание, заключение медика, безымянные могилы. В этом случае пробоины от пуль на стене за спинами жертв располагаются, как правило, на уровне грудной клетки в линию с незначительными отклонениями выше и ниже.

Картина в доме Ипатьева объясняет причину, по которой Колчак дважды заменил следователей по делу о расстреле царской семьи. Первый, Наметкин, изучив расположения пробоин на дверях, в стене, в углах на веранде и на полу в одной из комнат первого этажа, не мог не прийти к выводу, что в этой комнате никакого расстрела одиннадцати человек произойти не могло. Второй следователь, Сергеев, вынужден был согласиться с первым в том, что местоположение пробоин не соответствует версии о расстреле царской семьи. Только третий из назначенных следователей, Соколов, не оспаривая описание местоположения и кучности пробоин, продолжил разработку нужной версии: как бы ни располагались пробоины от пуль в дверях, косяках, стенах и полу, расстрел царской семьи состоялся именно здесь. Ему было подвергнуто 11 человек, в том числе не имеющих к золоту Романовых никакого отношения. Юрскому зачем-то понадобилось вести «приговоренных» в одну из самых маленьких комнат дома Ипатьева (№ 2), пройдя мимо довольно больших и с лучшей звукоизоляцией.

Расстрел, которого не было

Какова же картина расположения пробоин? «В восточной стене, – пишет Соколов, – Сергеев нашел 16 разрушений: на восточной стене имеется 16 углублений в толщу ее, похожих на следы проникновения пуль или следы ударов каким-либо твердым орудием. При обследовании означенных углублений посредством зонда определить направление и длину каналов оказалось невозможным ввиду того, что зонд на пути своего проникновения в каналы углублений наталкивается на осыпавшиеся части штукатурки. В целях удобства описания расположения углублений все они при настоящем осмотре занумерованы в порядке удаления их от угла левой арки к косяку двери, примыкающей к правой арке, измерена также высота, на которой находится каждое углубление от пола».

Средняя высота пробоин следовательно – 73,3 сантиметра от пола, то есть примерно на уровне паха человека среднего роста –ниже органов, способных привести к летальному исходу в случае поражения.

Шесть пробоин на уровне колен и ниже (55–22 см).

Четыре пробоины на уровне середины бедра (61–66 см).

Три пробоины на уровне паха (71–75 см).

Одна пробоина выше головы гражданина Н. Романова (168,8 см).

То есть имеем 14 пробоин из 16, неспособных привести к летальным последствиям.

Одна пробоина на уровне живота (88,8 см). И только одна на уровне верхней части грудной клетки человека среднего роста (142 см).

Часть пробоин не имела ни окрашенности кровью, ни следов ткани в пулевых каналах, следовательно, стрелки промахивались с расстояния… два метра. А если учесть длину вытянутой руки с наганом, промахивались с расстояния один метр, стреляя по коленям и ниже.

Половину восточной стены комнаты, в которой якобы происходил расстрел, занимала двустворчатая дверь. В ней не было ни одной пробоины, хотя в кинофильмах и в художественных реконструкциях фигуры людей занимают и это пространство, а ширина двери умышленно зауживается.

Расстрел, которого не было

Причем в левой части восточной стены, где сосредоточены 16 пробоин, максимальное отклонение вправо от левой арки равно 164,4 сантиметра. Ясно, что в такой интервал поставить одиннадцать человек можно только в три ряда. Но тогда не могло образоваться 16 пробоин в левой части восточной стены дома Ипатьева.

Пуля нагана, тупая в буквальном смысле слова, неспособна пробить три тела подряд и углубиться в дерево на несколько сантиметров. Тем более, попав в большую берцовую или бедренную кость, она изменила бы траекторию и тоже вряд ли сохранила бы энергию, чтобы углубиться в штукатурку и древесину. Но мы имеем 16 пробоин с горизонтальными каналами, перпендикулярными плоскости стены. Следовательно, расстрелу были подвергнуты не 11 человек или, поскольку основная масса пробоин на уровне колен и ниже, приходится предположить, что стреляли в кого-то сначала стоявшего на коленях, затем лежавшего на полу в комнате № 2. Причем огонь вели из комнаты № 1, то есть из прихожей, а некто отстреливался из комнаты № 2 в дверь, ведшую в прихожую, по нападавшим, о чем свидетельствуют пробоины в косяке и самой двери. Этот некто, вероятно, пытался встать, иначе трудно объяснить, почему шесть пробоин из 16 расположены на уровне колен и ниже.

Против версии Соколова говорят следы крови на полу ведущей в комнату № 1 веранды, а также повреждения на ней, в том числе разрушение части остекления.

Вводя в оборот версию о царских семейных активах, которыми заинтересовалась Англия, нельзя забывать о том, что значительная часть золотого запаса России находилась в руках Колчака. Ему предстояло расплачиваться с командованием чехословацкого корпуса, с американцами и японцами за поставки оружия и амуниции. Трудно предположить, что восстановление монархии было выгодно фактическим владельцам золота – верховному правителю России Колчаку, командованию белочехов, США и Японии.

Валерий Подгузов,
кандидат экономических наук, полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 8 (771) за 5 марта 2019 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.