Раскопки на Станиславского

Ростов-на-Дону, 2 августа 2017. Телеканал «ДОН 24». В позе зародыша и с горшочком пищи на дорогу в царство мертвых – таким предстал человек из бронзового века на улице Станиславского в Ростове. Совсем недавно археологи радовались, что обнаружили хозпостройки I века – и вот сегодня оказались в 2000-м году до нашей эры.

Скелет взрослого человека сохранился отлично. Даже трудно поверить, что этим останкам около 4000 лет. Точный возраст предстоит установить антропологам, но специалисты уже утверждают: нашли жителя бронзового века.

«Здесь обнаружены хозяйственные ямы первых веков нашей эры. А также погребения эпохи бронзы, которые были совершены в кургане, но курган не сохранился, был разрушен еще в древности. Для того времени название племен не сохранилось, мы их не знаем, поэтому условно этих людей у нас принято называть катакомбниками, то есть это эпоха средней бронзы», – рассказывает археолог Александр Нечипорук.

Это характерное захоронение той эпохи: в позе эмбриона на боку. Рядом со скелетом – горшок: его наполняли едой и оставляли в могильнике, чтобы усопший не проголодался по пути в иной мир.

В I–III веках нашей эры на этом месте началось строительство Темерницкого городища. Меоты выкопали хозяйственные ямы для хранения зерна и рыбы и так и не узнали, что буквально несколькими десятками сантиметров ниже с ними соседствует человек бронзового века. Именно исследуя хозпостройки меотов, нашли археологи могилу «катакомбника». Так на двухметровой глубине сплелись судьбы донских людей трех эпох, разделенных тысячелетиями.


24-05-2017

В Ростове-на-Дону во время раскопок древнего некрополиса на улице Станиславского обнаружены уже свыше 40 захоронений меотов, возраст которых составляет около двух тысяч лет. Ранее археологи сообщали только о трех склепах. В могильниках также найдены кувшины, глиняные кубки, остатки керамики и ряд других артефактов.
— Данное захоронение интересно тем, что нами обнаружены могилы простых людей. Теперь мы имеем возможность узнать, как жили самые простые обитатели Дона в I-II веках нашей эры, как они провожали в загробный мир своих близких, какими предметами пользовались. Кроме того, с найденными останками позже будут работать антропологи, что даст возможность узнать о причинах смерти людей и восстановить их первоначальный облик, — рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук.
Ученые предполагают, что найденный некрополис (город мертвых) относится к Ростовскому городищу, население которого две тысячи лет назад составляли меоты, боспорские греки и сарматы. Всего вокруг Дона, который древние называли Танаис, насчитывается десять меотских городищ — это Хапровское, Мокро-Чалтырское, Сухо-Чалтырское, Нижне-Гниловское, Темерницкое, Ростовское, Кизитериновское, Кобяковское, Крепостное и Подазовское городища. Предположительно, все эти поселения были уничтожены в III веке нашей эры во время нашествия гуннов, но археологических доказательств этой гипотезе пока не найдено. Сейчас раскопки на улице Станиславского ведутся круглосуточно. До окончания археологического сезона ученым предстоит также исследовать территорию, где располагалось Ростовское городище. Крепость находилась на территории современных переулков Братского, Халтуринского, Островского, проспектов Ворошиловского, Буденновского, Соколова, Богатяновского спуска, улиц Журавлева и 7-го Февраля

Источник: pressa.tv

Добавить комментарий