Ранние приматы обладали тонким обонянием

Первые шаги эволюции приматов всегда привлекали особое внимание палеонтологов. Новое исследование, предпринятое американскими учеными, раскрывает некоторые неизвестные ранее свойства наших далеких предков. Как и ожидалось, самые древние приматы, жившие вскоре после вымирания динозавров, предпочитали жить на верхушках деревьев. При этом они обладали хорошим зрением и развитым обонянием.

Torrejonia wilsoni
Torrejonia wilsoni

Доктор Стивен Честер (Stephen Chester) из университета Нью-Йорка и его соавторы заново проанализировали строение скелета Torrejonia wilsoni – одного из самых первых представителей отряда приматов, жившего около 62 млн лет назад в Северной Америке и принадлежавшего к подотряду Plesiadapiformes. Нашли этот скелет в штате Нью-Мексико палеонтолог музея штата  Томас Уильямсон (Thomas Williamson) и его сыновья-близнецы Тейлор и Райан.

Неполный скелет торреджонии состоит из более чем 20 отдельных костей, включая части черепа, челюсти, зубы и фрагменты верхних и нижних конечностей. Как показало исследование, Torrejonia wilsoni была отлично приспособлена к жизни на деревьях. У нее, например, были гибкие суставы, незаменимые при лазании и цеплянии за ветви.

Стоит отметить, что прежде палеонтологи предлагали у плезиадапиформ наземный образ жизни, основываясь главным образом на деталях строения черепа и зубов. Они больше напоминали исследователям наземных насекомоядных, широко распространенных в раннем кайнозое.

«Теперь у нас имеются данные по анатомии плеча, локтя, тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Это позволяет представить себе образ жизни этих животных, что, разумеется, было невозможно, пока мы располагали лишь зубами и челюстями, – рассказала доктор Честер. – Это самый старый частичный скелет Plesiadapiformes, и он показывает, что они, несомненно, жили на деревьях».

«Найти такой скелет, даже если он выглядит немного лоскутным – захватывающее открытие, приносящее много новых данных по происхождению и ранней эволюции приматов, – добавил другой автор работы, профессор Эрик Саргис (Eric Sargis) из Йельского университета. – Палехтониды и другие плезиадапиформы имели обращенные наружу глаза и полагались на запах больше, чем живущие сейчас настоящие приматы. Эти детали указывают на то, что Plesiadapiformes являются переходными звеньями между другими млекопитающими и современными приматами».

Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science
Источник: paleonews.ru

Добавить комментарий