Преподаватель из Калининграда выступил на международной конференции в Польше

02-08-2017 — 15:31

В Польше в городе Семпополе 29 июля состоялась научная конференция, посвященная истории прусских земель, которые сейчас находятся на территории Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства Польши.

image

Акция состоялась в рамках первого фестиваля «Давным-давно в Бартии… Историческая одиссея».

В конференции принял участие старший преподаватель кафедры истории КГТУ из Калининграда С. Благов. Он выступил с докладом на тему: «История российской части Бартии».

Бартия – одна из одиннадцати земель, упоминающихся в важнейшем историческом источнике по данной теме, — «Хронике земли прусской» Петра из Дусбурга. В городке Семпополь Варминьско-Мазурского воеводства решили разобраться, к какой исторической земле относится их родной населенный пункт. В рамках научной конференции, которая состоялась в местном доме культуры, первый доклад археолога из Бартошице Т. Мироньского «Семпополь находится в Вармии?» был как раз посвящен этой теме. В итоге аудитория пришла к выводу, что история города непосредственно связана именно с Бартией, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 августа 2017 года, собкору Радио Голос Балтии в КГТУ.

Вторым докладчиком стал С. Благов. Примечательно, что преподаватель из КГТУ был единственным представителем России и выступал на польском языке. Он представил аудитории взгляд на историю российской части Бартии. Поскольку есть разные точки зрения о северных границах этой исторической земли, Сергей Викторович остановился на двух центрах Бартии, лежащих на приграничных территориях Калининградской области, — нынешних поселках Железнодорожный и Крылово Правдинского района. До войны они назывались соответственно Гердауэн и Норденбург. Когда-то в них находились прусские укрепления, потом появились орденские замки, которые охраняли Бартию от нападения литовцев, позже они обросли городами. Удивительно, что они пережили, практически не пострадав, Вторую мировую войну. Однако по ряду причин оба города сейчас являются поселками и, с экономической точки зрения, переживают не лучшие времена. С. Благов провел исторические параллели с Семпополем, подчеркнув, что эти приграничные города имеют схожие судьбы.

Третий доклад был посвящен Дивану Клекину — вождю племени бартов, возглавившему крупнейшее восстание против Тевтонского ордена. Это сообщение представил историк Е. Нетио из Каминьска. Он также предположил, что прусское поселение прусского племени бартов Валевона, местонахождение которого историки до сих пор не могут установить, располагалось где-то в районе Семпополя. Поддержал его точку зрения д-р Е. Лапо из Венгожево, который представил интересный взгляд на историю Семпополя и его окрестностей через фольклор.

После окончания конференции началась зрелищная часть фестиваля «Давным-давно в Бартии… Историческая одиссея» в Семпополе. Впервые в приграничной зоне Польши проводилось столько крупное мероприятие с участием реконструкторов средневековой культуры. Они съехались из разных уголков Польши. Присутствовали и представители из Калининградской области – из клуба «Тильзитские рыцари» (Советск, Калининградская область). Реконструкторы разбили лагерь в живописном месте — под средневековыми городскими стенами Семпополя. Там можно было наглядно познакомиться с жизнью славянских ремесленников и воинов, погостить в лагере крестоносцев и викингов. На ристалище состоялись поединки на мечах и топорах, отдельным был турнир среди лучников. Отличная погода позволила сделать фестиваль отличным праздником для всех без исключения горожан.

«Фестиваль в Семпополе – яркий пример того, как надо выстраивать теплые, дружеские приграничные отношения. Как показала историческая конференция, у нас много общего, надо взять лучшее из прошлого, дружить и общаться в настоящем, чтобы на добрососедских началах выстраивать будущее. Лично я завязал контакты с коллегами по ту сторону границы, да и просто нашел на этом фестивале много новых друзей, с которыми хотел бы встретиться еще. Организаторы пообещали, что фестиваль обязательно продолжится в следующем году. Я с радостью приеду в Семпополь еще раз, вне зависимости от статуса – участника или просто гостя», — подытожил в Калининграде свое участие в акции С. Благов.

 

Добавить комментарий