Прощай, товарищ Анпилов…

Сегодня умер Виктор Анпилов. 13 января, перед встречей с Павлом Грудининым, ему стало плохо, его увезли в Институт им. Склифосовского. Диагностировали инсульт. В сознание он так и не пришел. Вместе с ним ушла целая эпоха российского левого движения, ведь в 90-е годы это был главный лидер коммунистического антиельцинского сопротивления. Это был наш русский Че Гевара. Анпилову было всего 72 года, но его здоровье подорвано еще на баррикадах у Белого Дома, в застенках Лефортово, в борьбе с новоявленной партноменклатурой. Для меня это был политический наставник, ведь именно в «Трудовую Россию» я пришел в 1997 году. Вечная память и вечная слава!
Мы тебя не забудем, товарищ Анпилов…

Сергей Удальцов

 

Создана новая технология получения энергии из каменного угля

Сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) разработали более эффективную по сравнению с существующими на сегодняшний день технологию превращения каменного угля в электроэнергию. Результаты исследованная опубликованы в International Journal of Hydrogen Energy.

Каменный уголь составляет более 90 % запасов органического топлива, находящегося в литосфере Земли. С помощью сжигания угля и ископаемого топлива можно получить электрическую энергию (на этом основана работа ТЭС), однако существующие технологии ее получения таким методом малоэффективны, неэкологичны и очень материалоемки – с большим количеством отходов. Добыча и сжигание угля загрязняют почву, воздух, неблагоприятно влияют на флору и фауну.

«В данной работе мы решаем задачу замены уникального продукта — природного газа — на каменный уголь с одновременным улучшением энергетических и экологических характеристик установок по сравнению с существующими угольными электростанциями. Показана высокая эффективность применения данной технологии для совместного производства электрической и тепловой энергии при существенно более простой схеме установки», — рассказал один из авторов статьи, заведующий кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского энергетического института УрФУ Сергей Щеклеин.

Ученые предложили оригинальную схему получения аналога природного топлива — синтез-газа (смеси водорода с угарным газом) — из каменного угля и проанализировали эффективность его использования в качестве топлива для электрохимического генератора. Оказалось, что новая разработка может заменить использующийся сегодня неэкологичный и низко эффективный процесс сжигания угля более экологичным и безотходным. Все продукты, полученные при работе созданной установки, можно либо сжижать и захоранивать, либо использовать для производства промышленно важных веществ: этилового спирта, этилена, и других углеводородов.

Источник

«Инопланетный корабль» оказался ледяным астероидом, покрытым органикой

В ноябре этого года на Geektimes сообщалось о том, что в Солнечной системе впервые в истории был обнаружен межзвездный объект. Это уже само себе интересно, но космический скиталец привлек к себе внимание еще и благодаря своей форме. Он представляет собой сильно вытянутый эллипсоид с отношением длины к толщине 10:1. Как уже сообщалось, период вращения объекта составляет немногим более 7 часов.
Читать далее ««Инопланетный корабль» оказался ледяным астероидом, покрытым органикой»

Самый древний затопленный город

Археологи, осматривающие руины древнего поселения недалеко от берегов Греции слитают, что они были построены 5000 лет назад, и являются безусловно самым старым погрузившимся в море городом, обнаруженным на данный момент.
Читать далее «Самый древний затопленный город»

Преподаватель из Калининграда выступил на международной конференции в Польше

02-08-2017 — 15:31

В Польше в городе Семпополе 29 июля состоялась научная конференция, посвященная истории прусских земель, которые сейчас находятся на территории Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства Польши.

Читать далее «Преподаватель из Калининграда выступил на международной конференции в Польше»

В древнем городе Термессос найдена доисторическая дорога

Древняя дорога возрастом около 2300 лет была обнаружена в древнем городе Термессос на юге Антальи. Древний город известен как один из городов, который Александр Македонский не смог покорить.

Находящийся на естественной платформе на вершине 1 665-метровой горы Гюллюк (Güllük), Термессос расположен в 30 километрах от центра города. Никаких работ пока в древнем городе, который до сих пор сохраняет свою великолепную структуру, не проводится.

Заявив, что он был в восторге от вновь обнаруженной дороги, директор по геодезии и памятникам Камил Карабайрам высказал уверенность, что дорога между городами Термессос и Атталея (древнее название Анталии), возможно, использовалась с доисторических времен.

«Перешеек Енидже — это единственный естественный путь, который соединяет Писидию с морем. Некоторые части этой дороги, которая мы думаем, была использована Александром Македонским, остались под нынешней асфальтовой трассой» — добавил Карабайрам .

Он сказал, что впервые в этом году они собрали Ученый совет, для того, чтобы, по распоряжению губернатора Анталии Мунира Караоглу начать раскопки в Термессосе, и планирования  дальнейших шагов.

«Этот город был очень хорошо защищен, но, к сожалению, археологические раскопки в нём проведены не были. Мы начали строительство внутри городской стены и нашли большую главную дорогу, простирающуюся на юг. Эта находка очень важна, поскольку мы также нашли лестницы и проездные маршруты. Благодаря нашим работам, Термессос сможет вернуть своё великолепие. Раньше у нас не было информации об этом пути, теперь же у нас есть дорога, которая насчитывает 2300 лет, и она по-прежнему сохраняет свою оригинальность».

«Дорога была затронута землетрясениями, но она не была разрушена.Это большой выигрыш для туризма. Мы думаем, что Александр Великий использовал этот путь» — добавил Карабайрам.

Он также отметил, что Управление губернатора Анталии предоставило на первом этапе 2 миллиона турецких лирских ассигнований на работы.

Древний город Термессос

Термессос — очень важный город, который принадлежал региону Писидия на севере Антальи. Александр Великий окружил город в 333 г. до нашей эры, но не смог его покорить.

Текущие руины в городе происходят от Эллинистической, Римской и Восточно- Романской эпох, и включают в себя стены, Триумфальную арку Адриана, цистерны, театр, гимнасий, агору, одеон и героон — святыня, посвящённая местным героям.

Предположительно, после сильного землетрясения в 243 году, разрушившего систему водоснабжения, город был покинут жителями.

June/23/2017

Подробнее о  городе Термессос

Белая ленточка

Maxim Kantor
БЕЛАЯ ЛЕНТОЧКА.

Наконец понял, что означает белая ленточка и оппозиционное движение.

Понимание было все время близко, так часто бывает, когда проблему в целом понимаешь, но последнего штриха нет.

Много спорили, всякий раз почти что доходило до выяснения истины — а срывалось.

Споры всегда упирались в стену: — Вы против власти воров? — Да! — А вы против всех воров в принципе, или только против этих воров? — Важно свалить этих воров, а там посмотрим! — Но те, кому вы служите и от кого получаете зарплату, они тоже воры.

Здесь разговор замирал, делалось неловко — зачем на личности-то переходить?

Читать далее «Белая ленточка»

Мощнейший в мире рентгеновский лазер превратил атом в черную дыру

Обстрел атома йода сверхмощным рентгеновским лазером превратил его в аналог черной дыры © DESY/Science Communication Lab

Рентгеновский лазер LCLS позволил физикам «катапультировать» почти все электроны одного атома в молекуле и временно превратить его в миниатюрный аналог черной дыры, притягивающей к себе электроны с силой ее космического собрата, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Читать далее «Мощнейший в мире рентгеновский лазер превратил атом в черную дыру»

Впервые зафиксирована работа человеческого мозга после смерти

Канадские врачи сообщили о редком случае мозговой активности у умершего человека. С момента остановки сердца специалисты регистрировали продолжительные дельта-волны, которые обычно возникают при глубоком сне. Об этом сообщает Science Alert.

Исследователи следили за функционированием мозга и других органов у четырех человек в терминальном состоянии, когда происходит угасание активности центральной нервной системы. После того как у одного из пациентов была констатирована клиническая смерть (обратимый этап биологической смерти), для которой характерно отсутствие пульса и реакции зрачков, на его электроэнцефалограмме (ЭЭГ) в течение 10 минут наблюдались дельта-волны. Читать далее «Впервые зафиксирована работа человеческого мозга после смерти»

Назван секрет высокой продолжительности жизни человека

Ученые из Пхоханского университета науки и технологии в Южной Корее обнаружили молекулярный механизм, препятствующий быстрому старению живого организма. С помощью него клетки избавляются от дефектных молекул РНК, что продлевает жизнь.

Подобные системы, по мнению исследователей, существуют и у человека, что обуславливает его долголетие по сравнению со многими другими видами животных. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Nature Communications.

Читать далее «Назван секрет высокой продолжительности жизни человека»