На Мысе смерти в Карелии нашли захоронение времен викингов

Могильник с захоронением, совершенным по обряду викингов, был найден в Лахденпохском районе Республики Карелия археологами из Петербурга.

Приладожская археологическая экспедиция МАЭ РАН обнаружила при раскопках на могильнике Калманиеми 1 (Kalmaniemi – финн. Мыс смерти) уникальное захоронение. Руководитель исследователей Станислав Бельский рассказывает, что скорее всего на месте будет только одиночное погребение.

Оно расположено на берегу залива северного побережья Ладожского озера. При этом на могильнике не было никаких внешних признаков на современной поверхности. Под слоями земли археологам удалось найти погребение по обряду кремации на стороне. Вероятно, для захоронения выбрали углубление у края скалы. Тело сверху было накрыто судном в 7-8 м в длину.

Глубина залегания ладьи была небольшой, поэтому она истлела, но о ее размерах судят по найденным заклепкам. На металлических деталях также не оказалось следов воздействия огня: погребенного кремировали без лодки.

Также в захоронении нашли вооружения, свойственные ранней эпохе викингов (IХ век– первая половина Х века). В могиле лежали наконечник копья, два боевых топора, три навершия плетей с шумящими привесками. Также нашли несколько бусин, которые, по всей видимости, побывали в погребальном костре.

Археологи считают открытие уникальным не только для Северного Приладожья, но и для Северной Руси в целом, передает Piter.tv.

«В настоящее время погребения с ладьями, которые, по устоявшемуся мнению, связывают именно со скандинавской традицией, в России известны были только в Южном Приладожье (Усть-Рыбежна), могильнике Плакун (Старая Ладога), а также в крупных курганных некрополях Гнездово и Тимерево», — уточнили ученые.

Благодаря находке можно будет утверждать, что скандинавы или носители их культуры присутствовали на северном побережье Ладожского озера достаточно давно. Не исключено, что это подтверждает саги о походах в Кирьялаботнир (карельские заливы).

Добавить комментарий