Летние находки донских археологов

 На Дону археологический сезон завершится в ноябре, но уже сейчас он назван «урожайным».

А баба-то древняя!

…Памятник археологии с неблагозвучным названием — Свинячье озеро азовские археологи обнаружили года три назад.
 Он недалеко от посёлка Овощной, в топком месте, где вокруг много мелких озёр. Одно из них и прозвано Свинячьим. По аналогии с ним назвали и памятник.
 Три года назад, когда памятник нашли, его толком не исследовали. И, как признают археологи, он мог стоять неизученным ещё десятилетия… Но в связи с прокладкой новой автомобильной дороги Ростов — Азов деньги на исследования были выделены.

 …Сотрудники Донского археологического общества начали раскопки на Свинячьем озере в мае, планируют завершить в октябре, после чего и начнётся прокладка дороги. Но раскопки уже преподнесли сюрпризы. Начать с того, что памятник оказался весьма многослойным. Это значит, что люди там селились в разные эпохи. А также там обнаружены редко встречающиеся предметы быта, досуга и пр.
 — Вот что это, как думаете? — донской археолог Вера Ларенок вынимает из коробочки… что-то вроде старой кости.
 Но, если приглядеться, кость снизу заполирована. А на её обоих краях — специфические отверстия. Уже однозначно установлено: это первые сделанные человеком коньки или лыжи. В отверстия древние люди, жившие здесь в 13-12-м веках до нашей эры, вдевали кожаные верёвочки, обвязывали ими обувь. И на таких коньках, как на лыжах, передвигались по льду рек, по снегу.
 — А отталкивались ветками деревьев. Они играли роль современных лыжных палок, — объясняет Вера Ларенок.
 Таких костяных коньков найдено 3.
 То, что в те времена подобные коньки были изобретены, известно. Но ещё никогда коньки-лыжи на юге России археологи не обнаруживали.
 Вторая любопытная находка — полный набор игральных фишек из костей барана. Смастерили их люди, жившие здесь в первые века нашей эры.
 — На юге России часто находили отдельные игральные фишки из костей животных. Но полный их набор найден впервые. В стене была вырыта ниша — тайничок, где все эти фишки и лежали, — рассказывает Вера Ларенок.
 Ну и наконец ещё одной крупной находкой, уже названной сенсацией, стала тюркская каменная баба. На Дону найдено несколько сотен половецких баб, однако тюркские появились много раньше — на 300 — 500 лет.
 В Ростовской области таких древних каменных баб лишь 3: две хранятся в Таганрогском, одна — в Ростовском областном краеведческом музее. Однако, как поясняют археологи, происхождение всех трёх неизвестно: они появились в фондах музеев в дореволюционное время. Где были найдены, — вопрос… Да и на территории остальной России подобных изваяний, выбитых из камня порядка полутора тысяч лет назад, ну очень мало…
 Как пояснила Вера Ларенок, найденные предметы впоследствии будут переданы в музеи. Обнаруженные жилища разных эпох зарисованы и сфотографированы, а затем будут уничтожены. Ведь поверху пойдёт трасса, под неё нужен котлован. Такая практика соответствует законодательству: главное, чтобы перед сооружением каких-либо объектов памятник археологии исследовался. Но такое богатство терять жаль…

«Здесь могла бы быть мекка для туристов»

— Подержите, только осторожно, — профессор Виктор Копылов протягивает глиняную статуэтку.
 Ей 2400 лет. Однако она почти целая и уже стала сенсацией. Она изображает троякое божество, что было характерно для раннеэллинского периода, поясняет Копылов.
 Статуэтка изображает Диониса — бога виноделия, но сидит он в позе Силена, отвечавшего за плодородие. А на голове у божества цветок лотоса, что свойственно лишь одному Бэзу — богу счастья и везения. В мире подобные предметы искусства выкапывали, но в России она найдена впервые.
 Пару недель назад на Елизаветовском городище (что на окраине хутора Городище Азовского района) раскопали остатки большого античного храма — это крупное открытие. На его территории и нашли 6 статуэток божеств, в том числе Диониса, курительницу, кувшинчики, чашу для умывания и другие предметы культа. О желании взять их в свою коллекцию уже заявил Эрмитаж.
 …Мы с Копыловым бродим вокруг раскопов. И он с горечью говорит, что Елизаветовское городище (памятник археологии федерального значения, открытый ещё 160 лет назад) давно могло бы стать меккой для туристов. Здесь сохранились и остатки скифского поселения, и более поздняя греческая колония. Кстати, она предшественница Танаиса.
 — Мало того, сто лет скифы и греки жили здесь вместе, чего не зафиксировано нигде в мире, — поясняет Копылов. — Это пример терпимости, о которой сейчас так любят говорить. Ведь кочевники-скифы и оседлые греки имели разное мироощущение, разные представления о морали. Но мирно уживались!
 Он объясняет, что археологами давно подготовлены проекты создания здесь музея. Но чиновники к памятнику безразличны.

«Стопа Бога» 

…Не живи в хуторке Скельновский Верхне-Донского района братья-краеведы Абакумовы, не бывать бы археологической удаче и открытию мирового масштаба.
 Позапрошлым летом братья обнаружили в скальном массиве за хутором уединённый грот. А когда влезли внутрь, увидели, что стены испещрены, по их выражению, «странными царапками». Сообщили об этом ростовским археологам. Те приехали.
 Царапины оказались петроглифами — протёртыми либо же выбитыми на каменных стенах изображениями древних скотоводов, ещё не знавших письменности. Так, скельновские петроглифы были изображены людьми, жившими в здешних краях… 5 тысяч лет назад. Необычность находки в том, что, во-первых, петроглифы на юге России ещё никогда не обнаруживались. И нигде в мире не находили петроглифы, выбитые, как в Скельновском, в настолько твёрдом камне — кварците.
 — Изображений сотни. Это требовало тяжелейшего труда, — поясняет Андрей Цибрий, руководящий экспедицией по изучению петроглифов.
 Рядом найдены и инструменты — тоже, кстати, большая редкость: это кусочки кварцита, стёртые почти до состояния стекла. Но свою главную тайну скельновские петроглифы (как, впрочем, и все найденные в мире) пока не выдают. А именно: разгадан смысл лишь некоторых изображений — например, стрел, бычьих упряжек, большой «стопы Бога», сотворившего мир.
 — Понятно, что петроглифы передавали сложные культовые представления древних, всё их мировоззрение. Пока оно непонятно, — говорит Цибрий.
 Сейчас исследования продолжаются: учёные пытаются найти следы поселения племени. А недавно петроглифы были обнаружены и ещё в двух районах области — Каменском и Кашарском.

Добавить комментарий