Кости молчат

Объявление об обнаружении останков короля Ричарда III не положит конец дебатам на тему их научной, исторической и культурной значимости.

Итак, останки, обнаруженные под автостоянкой в Лестере, действительно принадлежат Ричарду III, последнему королю Англии из династии Плантагенетов. На сегодняшней, тщательно подготовленной пресс-конференции команда из Лестерского университета, занимавшаяся изучением костей, представила убедительные, хотя и косвенные доказательства того, что останки действительно его. Там обнаружены боевые шрамы, соответствующие историческим рассказам о его смерти и последующем захоронении. Радиоуглеродный анализ показал соответствие дат. Найденные останки принадлежали человеку хрупкого телосложения с деформированным позвоночником, что соответствует историческим описаниям. А анализ ДНК показал генетическое сходство с останками других представителей монаршей династии Плантагенетов.

Было бы неблагодарным делом искать прорехи в этих выводах. Но интересно другое. Результаты исследований не подвергались параллельной экспертизе других специалистов. Финансирование осуществлялось, среди прочего, за счет транша британского коммерческого телеканала Channel 4, который сегодня показывает специальную программу об этом проекте и о заключении ученых.

Не исключено, что археологов заставили следовать этой версии, поскольку СМИ оказывали на них давление, требуя результатов и их скорейшего опубликования (похоже, что результаты анализа ДНК были оформлены только вчера вечером). Наши склеротичные научные советы просто слишком медлительны, чтобы своевременно реагировать на такого рода исследования, а научные журналы тоже работают по собственным графикам.

Никаких неопровержимых доказательств 

Прежде чем мы начнем сходить с ума от торжества и ликования, следует сказать, что в прозвучавшем объявлении нет никаких неопровержимых доказательств, нет явных свидетельств, стопроцентно гарантирующих, что это был Ричард III. Анализы ДНК впечатляют, но их брали только из митохондриальной ДНК. Они показали, что два известных потомка Ричарда III по материнской линии обладают такой же последовательностью митохондриальной ДНК, как у извлеченных останков.

Однако в объявлении не было никаких указаний на то, насколько часто такие последовательности митохондриальной ДНК встречаются у населения Западной Европы. Это обстоятельство может привести к серьезнейшей ошибке, подобной той, что произошла несколько лет тому назад, когда прозвучало заявление о том, что у Чеддарского человека из эпохи мезолита есть потомок в лице учителя истории, живущего неподалеку от места обнаружения останков. Общественность (и СМИ) легко убедили результаты анализа ДНК. Так и теперь они с легкостью поверили, что найденные останки принадлежат Ричарду III.

Скоро кости положат в особую гробницу в Лестерском соборе, и история Ричарда III будет переписана. Но в ней сохранится одно противоречие. Был ли Ричард, как его пыталась опорочить пропаганда Тюдоров, злобным уродом (в те времена королевская персона должна была являть собой образец физического совершенства), или он, как показывают данные археологического исследования, страдал от мягкой формы сколиоза позвоночника? Может, теперь Королевской шекспировской компании следует изображать этого короля не как горбуна с парализованной рукой, а как человека с легка искривленной фигурой?

Наверное, самое лучшее в этой истории то, что Ричарда III нашли в Лестере, который является одним из самых мультикультурных городов Британии. Жители Лестера могут теперь буквально руками пощупать историю Англии, каковы бы ни были их этнические корни. Кости короля останутся в городе, что даст местному населению повод для волнений, а город на долгие годы превратится в историческую достопримечательность. Пожалуй, больше всех от этого выиграет министр образования Майкл Гоув (Michael Gove), выступающий за преподавание британской истории.

Марк Хортон – профессор археологии из университета города Бристоля. В 2010 году он входил в состав группы, идентифицировавшей останки королевы Эдгит – внучки Альфреда Великого.

Оригинал публикации: Leicester’s winter made glorious by Richard III

Добавить комментарий