Когда хвост вертит собакой. 11 сентября – 10 лет американской трагедии

7 сентября 2011, 17:49 [«Аргументы Недели», Александр КОНДРАШОВ ]

Когда хвост вертит собакой

Утром 11 сентября 2001 г. девятнадцать террористов захватили в США четыре рейсовых пассажирских самолета. Они направили два из них в башни Всемирного торгового центра. Третий спикировал на здание военного ведомства. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера попытались перехватить управление самолетом у террористов. В результате борьбы он упал в поле около города Шенксвилл. Помимо 19 террористов в результате террористических атак погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести.

Голливуду и не снилось

Американскую трагедию по телевизору увидел весь мир. Даже в Голливуде никто не знал такой славы. Ни один блокбастер не привлекал к себе всеобщего внимания. Ни одна мелодрама не вызывала у людей столько сочувствия и слез. Но кто написал сценарий этой трагедии? Кто был режиссером зловещего спектакля?

По официальной версии – во всем виноваты Бен Ладен и его террористическая организация «Аль-Каида». Однако наши источники в разведывательных кругах России придерживаются иной точки зрения.

– Голливуд отдыхает, – усмехается ветеран нашей разведки Николай Сергеевич Л. – Сценаристов и режиссеров американской трагедии надо искать в Лэнгли.

– Зачем все валить на ЦРУ? – попытался защитить спецов из штаб-квартиры американской разведки обозреватель «АН». – Сами знаете, как порой агенты выходят из-под контроля. И тогда таких дров могут наломать…

– Конечно, Бен Ладен – агент ЦРУ. Это – аксиома, – в самом жарком споре Николай Сергеевич всегда сохранял поразительное хладнокровие. – Но он никогда не выходил из-под контроля своих хозяев. Вот и 11 сентября его люди действовали по приказу из Лэнгли.

– Этого не может быть! Кто поверит в такую кровожадность ЦРУ?

– На невидимом фронте приносились и не такие жертвы, – Николай Сергеевич достал толстую папку. – Вот недавно рассекреченные документы по операции «Нортвудз». Именно оттуда растут корни 11 сентября.

За что убили Кеннеди?

Старый разведчик рассказал, что операцию «Нортвудз» разработали в правительстве США в 1962 году. Она представляла собой ряд предложений по проведению сфальсифицированных действий. Уже тогда вынашивались планы по совершению агентами ЦРУ террористических актов в городах США. В них должна была обвиняться Куба, что создало бы общественную поддержку для войны против Фиделя Кастро.

Как сказано в рассекреченном донесении советского резидента в Мехико частью операции «Нортвудз» должен был стать «рост кампании террора коммунистической Кубы в Майами, в других городах штата Флорида и даже в Вашингтоне». Конкретно в планы операции «Нортвудз» входили захваты спортивных самолетов. С них планировали сбрасывать небольшие бомбы на дома кубинских эмигрантов. Потом эти «бомбардировки» с последующим предоставлением фальшивых доказательств списали бы на агрессию кубинских ВВС.

Николай Сергеевич зачитал выдержку из документа:

«Желаемым итогом выполнения этого плана было бы: выставить США явной терпящей стороной, выражающей справедливое недовольство безрассудным и правительством Кубы; создать имидж кубинской угрозы мирному существованию в западном полушарии». Проект был подготовлен Объединенным комитетом начальников штабов, подписан председателем Лиманом Лемницером.

Провокация всегда была излюбленным оружием всех спецслужб мира. Но операцией «Нортвудз», получившей письменное одобрение председателя и всех членов Объединенного комитета начальников штабов, впервые предусматривалось: убивать невинных людей на американских улицах; топить суда, переправляющие беженцев, спасающихся с Кубы; запустить волну жестокого террора в Вашингтоне, округе Колумбия, Майами и других местах.

Несмотря на то что операция «Нортвудз» получила «добро» председателя и всех членов Объединенного комитета начальников штабов, этот план полностью так и не был реализован. В последний момент его «зарубил» президент Джон Ф. Кеннеди. В отместку его и застрелили, едва исполнился год после его прямого отказа от того чудовищного плана по убийству тысяч невинных американцев. Это было сделано спецслужбами США в назидание всем последующим американским лидерам. Мол, знайте – что произойдет с вами, если посмеете пойти против воли ЦРУ и военно-промышленного комплекса. Именно с тех пор американские спецслужбы окончательно вышли из-под контроля официальных властей Вашингтона, считает Николай Сергеевич.

Ну, а что бывает, когда хвост крутит собакой, ярко проявилось 11 сентября 2001 года.

Кто получил 50 миллионов долларов?

Операция «Нортвудз», Карибский кризис и убийство Кеннеди – дела давно минувших дней. Тогда ЦРУ нужна была война против Кубы. Но в XXI веке зачем приносить такие человеческие жертвы?

Николай Сергеевич печально улыбнулся:

– В XXI веке мир шпионажа не стал гуманнее. Погоня за деньгами стала еще больше. И на Бен Ладена в штаб-квартире американской разведки в Лэнгли молиться должны. «Террорист номер один» помогал американским силовикам «доить» огромный бюджет.

Он напомнил, что директор ЦРУ не был уволен после такого катастрофического провала его ведомства, который случился 11 сентября. В ЦРУ не только не «полетели головы», но, напротив, финансирование Управления мгновенно выросло на 42%, и ведомство получило, по сути, неограниченные полномочия.

Недавно в Washington Post появилась сенсационная публикация «Совершенно секретная Америка». Результаты журналистского расследования изумили весь мир. Оказалось, что за годы, прошедшие после атаки «Аль-Каиды», спецслужбы США выросли до невиданных прежде размеров. Разведкой, борьбой с терроризмом и обеспечением внутренней безопасности страны занимаются 1271 государственная организация и 1931 частный подрядчик. Доступ к секретной информации имеют в общей сложности 854 тыс. человек – это в полтора раза больше населения Вашингтона. Только в столице и ее окрестностях строятся или уже построены после 11 сентября 33 комплекса зданий для спецслужб общей площадью полтора квадратных километра – это три Пентагона или 22 Капитолия. Управлять этим монстром, отдельные «части тела» которого имеют разную ведомственную подчиненность, просто невозможно. Он производит в год 50 тыс. отчетов, которые никто не читает.

И все это во многом благодаря мифу о всесильности Бен Ладена. Экс-заместитель главы госдепа по антитеррористической деятельности Ларри Джонсон говорит, что «администрация сделала из Бен Ладена некоего мусульманского супермена. Он – гигант под два метра ростом, который присутствует везде, знает все, у которого уйма денег и с которым невозможно бороться».

– Зачем тогда американские спецназовцы убили такого ценного агента?

– А почему вы уверены, что Бен Ладен мертв? – хитро бросил взгляд из-под очков Николай Сергеевич. – По некоторым данным, он преспокойно живет на окраине Эр-Риада в Саудовской Аравии. Говорят, в благодарность за участие в предвыборном пиаре Обамы ему якобы заплатили 50 миллионов долларов, обещанных американским правительством за поимку «террориста №1».

Добавить комментарий