Из угольной шахты появился истребительный флот: сенсационное открытие под Костолацем (Фото/Видео) | Novosti.rs

Следуя по стопам последнего сенсационного открытия глубоко в почве холма: величайшая загадка заключается в том, когда построены корабли, сохранившиеся под герметичным слоем глины и ила. Археологи также смущены тем фактом, что вблизи судна нет предметов, обычно используемых лодочниками.

СЕНСАЦИОННОЕ обнаружение «окаменелых» кораблей в ночь с пятницы на субботу в глубине холма под костолацкой угольной шахтой, на котором находился большой римский город Виминациум, поразило даже самых опытных археологов. Суда, возраст которых эксперты которых не могут определить, были обнаружены в русле давно высохшей большой реки, судя по слоям гравия, толщиной около 15 метров ниже остатков кораблей (? не понял фразу: судећи по слојевима шљунка дебелим око 15 метара испод остатака бродова ?).

Над древними судами есть речной песок и грязь, но вообще неизвестно, какая это может быть река. Русло Дуная находится примерно в  двух километрах от места открытия по прямой. Археологи утверждают, что речь не идет ни о высохшей реке Клепечка, протекавшей в этом районе до 19-го века, ни о старом течении Млавы.

Все загадочно, когда дело доходит до флота Виминациума, остатки которого торчат с обрыва шахты, отчасти на воздухе, отчасти в земле. Самая большая загадка в том, с какого времени происходят остатки кораблей, которые были герметично запечатаны глиной и илом в далеком прошлом, так что даже их металлические части прекрасно сохранились.

 

— Самый большой корабль длиной 15 метров и шириной 2,65 метра был найден на глубине около семи метров ниже поверхности земли, а римские гробницы заканчиваются на глубине двух метров! Поэтому пока нельзя сказать, из какого хронологического периода происходят суда. Они были найдены в том же районе, что и останки мамонта, которому миллион лет, на глубине 19-20 метров. По этой аналогии корабли восходит к периоду 70000 лет назад, что невозможно. Вот почему мы отправили их исключительно хорошо сохранившийся дуб для анализа возраста с использованием метода C-14, а также других, потому что мы столкнулись с великим и совершенно загадочным открытием, — взволнованно сказал профессор. Доктор Миомир Корач, директор Археологического института и руководитель научного проекта «Viminacium», когда он вел нас по пути вдоль осыпающегося обрыва открытой шахты, сделанного горным экскаватором.

Мы шли по песку, в котором белели бесчисленные раковины речных ракушек и улиток того времени, когда здесь протекала могучая река. В бездне под нами  были черные части древних кораблей, лодок и расписной ствол огромного дуба длиной более десяти метров и диаметром более метра.

Доктор Бебина Милованович очищает корпус корабля

Репортер «Новости» имел исключительную возможность прийти на угольную шахту в Костолаце рано утром в воскресенье и присутствовать на очистке «арки Виминациума» вместе с археологами, которые неустанно работают на месте с вечера пятницы.

Телефон зазвонил около 10 часов вечера. Из приемника я услышал голос г-на Славковича из руководства шахт Костолац, который взволнованно сказал, что экскаватор ударил что-то большое и что работы были немедленно приостановлены. Команда из Научного центра ‘Viminacium’ немедленно вышла на поле — доктор Корач рассказал нам о драматическом событии.

Группа археологов направилась от базы через кромешную тьму в «поля» через пустынный ландшафт надземной шахты в сторону дальнего света мощных прожекторов грызунов-экскаваторов.

Доктор Неманья Мрджич возле носа лодки
Доктор Неманья Мрджич возле носа лодки

Когда мы достигли этого круга света, мы не могли поверить тому, что видели: перед нами лежала корма корабля с веслом, которое было оторвано ковшом экскаватора. Прожектор направил луч на скалу, и примерно в 18 метрах над нами мы увидели доски корпуса. Мы немедленно взяли инструменты, поднялись на утес и начали копать. Нам было все наплевать, что почва очень нестабильная. Под слоем песка мы нашли глину и поняли, что она сохранила деревянное строение, которое сначала нам показалось лодкой. Первые солнечные лучи обнажили очертания корабля, — сказал нам доктор Неманья Мржич из команды Viminacium, когда мы искали остатки флота во время прогулки по опасному утесу.

Др Миомир Кораћ "плови" на броду у брду
Доктор Миомир Корач «плывет» на лодке в холме

Это невероятно, как будто весь флот был поставлен на якорь, а затем внезапно упал в грязь, где и сохранился. Можно увидеть остатки различных судов. Они могут выглядеть как остатки римских военных кораблей, но есть также много моноксил, лодок, вырубленных из одного ствола, которые римляне не использовали. Фактически, несколько дней назад мы впервые обнаружили первый моноксил в 500 метрах от нынешнего участка, но на еще большей глубине. Чтобы можно было предположить, что здесь произошло, нам нужно дождаться оценки возраста материала — говорит доктор Мрджич.

Что еще больше смущает археологов, так это то, что возле останков судна нет подвижных находок, предметов, используемых лодочниками, которые бы указывали, кто их использовал.

Расположение моноксил и кораблей напоминает порядок высадки десанта, но пока мы не обнаружили никаких следов, указывающих на боевые действия или поджог. Это было просто, как будто все внезапно упало в грязь. Раскопки сложны, потому что основание — это отваливающийся песок дна реки, и необходимо как можно быстрее исследовать всю территорию. Вот почему мы работаем без перерыва, независимо от того, насколько вы устали. Это просто великое открытие, которое нельзя оставлять необъяснимым, — говорит доктор Мрджич.

Наш репортер рядом с остатками судна

Археологический памятник Viminacium, исследования которого начались из-за остатков римской столицы провинции Верхняя Мезия, вновь удивил экспертов. После обнаружения останков мамонта и таинственных волшебных золотых свитков на арамейском языке, на котором говорил Христос, теперь обнаружился весь флот Аветины.

Очевидно, что мы как раз на пороге великих открытий. Как бы я ни старался быть рациональным, я не могу избавиться от впечатления, что область Виминациума по какой-то необъяснимой причине сохранилась как капсула времени с ответами, которые позволят разгадать историю нашего пространства, — говорит д-р Миомир Корач.

Илья Данкович у места переднего паруса

Дунайская традиция

ОТЛИЧНО сохранившийся корпус большого корабля дает много информации экспертам.

Корабль был построен так же, как и другие дунайские суда до нашего времени. Для корпуса использовались доски, соединенные металлическими зажимами. Края были скошены в месте соединения, так что в результирующую канавку будет выталкиваться материал, который будет набухать в воде и идеально герметизироваться. Мы отправим паклю с древнего корабля для анализа, чтобы определить, является ли это масляной коноплей или, возможно, дубовым мхом, который традиционно используется для этой цели в нашем дунайском регионе, — сказал нам археолог Илья Данкович.

Команда археологов в грязи и пыли

КОМАНДА археологов, которые неустанно работают над обнаружением загадочного флота в грязи и пыли, на опасном утесе, состоит из лучших экспертов: доктора Бебина Миловановича, доктора Неманья Мрджича, доктора Ивана Богдановича, Младена Йовановича, докторантов Ильи Данковича и Любомира Йевтовича, Горана Стоюжа.

Борис СУБАШИЋ | 16. март 2020

Источник: Виминацијска флота изронила из угљенокопа: Сензационално откриће код Костолца (Фото/Видео)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.