История Нового года

Практически во всех странах мира отмечают наступление нового года праздничными застольями с песнями и танцами. История этого праздника насчитывает не одно тысячелетие, по данным историков его отмечали еще в Месопотамии, за три тысячи лет до нашей эры. Конечно, праздник этот тогда был другим, да и связан он был не столько с календарной датой, сколько с определенными природными или хозяйственными явлениями.

На протяжении веков, согласно разным календарям, новый год наступал в разные дни — это еще и сегодня можно увидеть по «плавающим» датам еврейского Рош Ха-Шана или китайского Нового года. Когда российские родители ищут, где подешевле заказать билет на кремлевскую елку, жителя Израиля давно уже забыли о предпраздничных хлопотах, а китайские малыши только-только начинают мечтать о подарках и празднествах.

А вот официальное начало празднованию Нового года именно в январе положил Юлий Цезарь. Римляне очень большое значение придавали символам. Потому-то и был выбран январь — месяц, посвященный двуликому богу Янусу, одно лицо которого смотрит вперед, в грядущий год и новые дела, а другое обращено назад, к минувшим дням и законченным делам.

На Руси до указа Петра Первого новолетие отмечали 1 сентября — это был скорее, крестьянский праздник, проводимый при непременном участии церкви. А с пятнадцатого века и по настоящее время новый год наступает 1 января — как и было заведено календарем.

Издавна повелось, что при наступлении нового года необходимо отгонять злых духов, чтобы они не испортили грядущий год. Для этого старались создавать громкие звуки, разжигать костры, надевать страшные маски. В настоящее время эта традиция сохранилась в более цивилизованной форме — это фейерверки, новогодние электрические гирлянды и маскарад.

Сейчас странно даже представить, что когда-то празднование наступающего года обходилось без такого важного атрибута, как новогодняя елка, а ведь елочная традиция достаточно молода — она появилась в девятнадцатом веке и носила более религиозный, рождественский характер. Даже звезда на верхушке была семиконечной, Вифлеемской, только после революции в России став пятиконечной. Представить сложно: совсем недавно родителям не надо было покупать билеты на елку!

Дерево издавна почитается людьми как символ мира, еще в древности люди поклонялись ему и старались украшать. Германские племена устраивали обряды вокруг елей в лесу, а затем стали приносить небольшие деревца в дом, украшать их сладостями, фруктами и свечками. Это доставляло всем большую радость, особенно детям, и постепенно эта традиция вошла в употребление во многих странах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.