Его расстреляли в упор

Он открыл огонь, спасая жизни своих сослуживцев, под прицельным обстрелом снайпера вёл по рации корректировку атаки. Он получил 16 огнестрельных ранений, но спас свое подразделение.

Указ о присвоении Вячеславу Воробьёву звания Героя России был подписан в марте 2009 г. Золотую Звезду 25-летнему бойцу Белгородского ОМОНа Министр внутренних дел России вручал прямо в палате госпиталя.

— Лишь бы только Господь дал ему волю и он встал на ноги, — говорит мать героя Лариса Маратовна. — Это не тот человек, который сдаётся…

Свой подвиг он совершил в 2009 г. на Северном Кавказе. Это была пятая боевая командировка 24-летнего бойца Белгородского ОМОНа Вячеслава Воробьева. Шла проверка одного из адресов в Назрани. Сержант Воробьев должен был проникнуть на территорию домовладения и обеспечить прохождение штурмовой группы. Оказавшись во дворе дома, Вячеслав увидел готовящихся к бою боевиков. Воробьев принял решение открыть огонь, тем самым вызвав на себя ответный огонь бандитов.

— Дело в том, что если бы он не вызвал огонь на себя, этот огонь обрушился бы на нас. И вся группа была бы уничтожена. Потому что нас ждали, — объясняет один из участников тех событий.

Почти сорок минут Вячеслав оставался наедине с шестью бандитами, которые ураганным огнем не давали спецназу ворваться внутрь. Бронетранспортёр, который должен был прикрывать действия бойцов, сломав ворота, въехал во двор домовладения, но был подбит. Он откатился назад и путь к подходу был отрезан. В этот момент Воробьёв вышел на связь и стал корректировать огонь, докладывая обо всех перемещениях боевиков.

— Когда были прострелены обе руки, уже не мог держать автомат. Перешел на короткий ствол. С левой руки причем. Впоследствии и он выпал. У меня просто сил хватало только на то, чтобы выйти по рации, — рассказывает Герой России Вячеслав Воробьев.

Со второго этажа сержанта расстреливал снайпер, а он по рации вел бой. Поняв, что деваться им некуда, боевики взорвали себя и дом.

— За две минуты до этого меня обошли, соответственно, безоружного и в упор расстреляли. Потом произошел взрыв, меня накрыло кирпичами, — продолжает вспоминать Вячеслав.

В подвале взорванного дома найдут больше тонны взрывчатки. Слава этого уже не видел. Его без сознания сначала доставили в госпиталь во Владикавказе, потом перевезли в Москву. Больше месяца он провел в реанимации. А когда пошел на поправку, узнал, что его указом Президента России наградили Звездой Героя.

Домой, в Белгород, милиционер вернулся только через год. И, как обещал до командировки, первым делом женился.

— Сейчас первостепенное — выздороветь. Восстановиться полностью. Потом, конечно — дети. Много детей, — говорит супруга Татьяна.

Тем более, что теперь есть, где жить большой семьей. В родном Белгороде Герою России вручили ключи от трехкомнатной квартиры. На день рождения подарили автомобиль. Но главное, его не забывают друзья. Они стараются сделать все, чтобы Слава не замкнулся в себе и в четырех стенах.

Вячеслав Воробьев — до сих пор боец отряда милиции особого назначения. Здесь все ждут, когда он вернется на работу. В его шкафчике и сейчас висит обмундирование, в котором Славу извлекли из-под завалов. В нем — следы от пуль. Врачи насчитали на теле Славы 16 пулевых ранений.

Каждый день с момента ранения Вячеслав начинает с маленького подвига. Сначала в больнице он заставлял себя просто быть. Потом сесть в инвалидную коляску. Теперь шаг за шагом учит себя ходить. Заниматься на искусственных ногах нужно по часу в день. Слава с тренажера почти не слезает. Такой он по жизни упрямый.

Врачи не дают Воробьевым 100-процентной гарантии на то, что Слава пойдет. Но надежда есть, и поэтому он не сдается. Каждый день встает на тренажер и продолжает делать эти едва заметные шаги к победе.

Добавить комментарий