Бетулин

Статья китайских ученых в журнале «Cell Metabolism» от 01.2011 г. вызвала новый ажиотажный интерес к известному, и, казалось бы, хорошо изученному продукту – бетулину. Сбывается мечта человечества: «Как похудеть, лежа на диване»!

Неожиданность открытия заключается в том, что присутствие в организме бетулина меняет механизм усвоения жиров печенью, что приводит к снижению холестерина в крови и, соответственно, количеству «атеросклеротических бляшек» в сосудах, а также помогает предотвращать ожирение и повышает чувствительность к инсулину.

По мнению ученых, бетулин взаимодействует с белками, связывающими стерол-регуляторный элемент — SREBPs (sterol regulatory element-binding proteins) – транскрипционными факторами, которые, как известно, важны для активации экспрессии генов, вовлеченных в биосинтез холестерина, жирных кислот и триглицеридов. В исследованиях на клетках ученые подтвердили, что бетулин понижает активность обычно активируемых SREBPs генов, а также уровень липидов.

Проводилось сравнительное исследование на трех группах мышей, находившихся на диете с высоким содержанием жиров — так называемой «западной диете». В течение 6 недель первая группа животных получала — бетулин, вторая группа известный понижающий холестерин статин – ловастатин, а третья группа — плацебо. В сравнении с плацебо оба препарата привели к снижению набора веса, хотя и разными способами. Бетулин заставлял животных сжигать больше калорий, в то время как ловастатин скорее уменьшал количество липидов, усваиваемых из пищи. В исследовании показано, что бетулин понижает уровень липидов в печени и жировой ткани в большей степени, чем ловастатин. Он также улучшает чувствительность к инсулину через воздействие на синтез жирных кислот и триглицеридов.

«Статины» — это группа лекарственных, препаратов, предназначенных для снижения концентрации «холестерина» в крови человека. После триумфального старта первых статинов были получены данные о некоторых важных побочных эффектах и противопоказаниях. Основными побочными эффектами являются бессимптомное повышение уровня трансаминаз, миопатия, боли в животе и запоры. Поэтому при их приеме врачи рекомендуют делать биохимические анализы крови каждые 2 месяца. А бетулин известен, как эффективный гепатопротектор, так, что его длительное применение не приводит к побочным явлениям в организме.

На рис.1 на разрезанной аорте видно, что количество холестериновых бляшек после приема бетулина в несколько раз меньше, чем после приема Ловастатина, и во много раз меньше, чем в контрольной группе.

ИЗ ИСТОРИИ БЕТУЛИНА

В последние десятилетия всё большее внимание исследователей – химиков, биологов, фармацевтов – привлекают природные биологически активные соединения. Без сомнения, одну из лидирующих позиций в ряду этих веществ занимают бетулин и его производные.

Основными преимуществами, выделяющими бетулин среди других подобных соединений, являются: доступная сырьевая база, высокое содержание основного вещества в сырье (25 – 30%), лёгкость выделения продукта. Бетулин представляет собой порошок белого цвета, без запаха, со слабым вяжущим вкусом. Он устойчив к действию кислорода и солнечного цвета, не токсичен (относится к четвёртому классу опасности). В составе бересты бетулин необходим для защиты древесины березы от повреждающих факторов окружающей среды: солнечной радиации, бактерий, грибков, вирусов и насекомых.

Приоритет в исследованиях химических свойств экстракта из бересты принадлежит российскому химику, сподвижнику М.В. Ломоносова Товию Егоровичу (Иоганну Тобиасу) Ловицу. В 1788 году он путем сублимации выделил из березовой коры соединение белого цвета, обладающее максимальным лечебным эффектом в лечении ожогов и поверхностных травм. Ловиц впервые описал его химические свойства. А уже в 1831 году известный химик Мэзон дал ему название «бетулин» (от латинского betula – береза). Дальнейшее изучение бетулина, как экстрактивного вещества, показало его многокомпонентность. В его состав входят в первую очередь тритерпеновый спирт, являющийся основной группой биофлавоноидов и получивший название – бетулин (60-85% состава), а также хорошо изученные в настоящее время: лупан, лупеол, лупенон, ацетат бетулина, аллобетулин, изобетуленол, олеаноловая кислота и другие (Рис.2).

С 1899 года бетулин применяли как антисептическое средство для стерилизации ран и порезов в виде пластырей. В 1926 году было открыто антирахитное действие бетулина. В 1994 году исследователи обнаружили анти-ВИЧ активность бетулина. Механизм анти-ВИЧ эффекта бетулина связан с блокированием стадии слияния внешней оболочки вируса с клеточной мембраной, а также подавлением размножения вируса. Производные бетулина эффективно подавляют вирус герпеса, а также обладают иммуностимулирующим действием, стимулируя выработку антител.

Биологическая активность, как самого экстракта бересты, так и его компонентов, подтверждена в ходе научных исследований более чем 40 зарубежных и российских научных центров. Продемонстрирована эффективность в использовании тритерпеновых соединений в качестве прямых регуляторов активности ферментативных систем защиты организма. Многолетние научные изыскания доказали историческую, эволюционно закрепленную роль тритерпеновых соединений в регуляции метаболизма человеческой клетки. Бетулин, управляет работой ферментов в клетке организма путем регуляции их синтеза и распада, а также путем влияния на активность ферментов. В составе растительных оболочек бетулин необходим для защиты растения от повреждающих факторов окружающей среды: радиации, бактерий, грибков, вирусов, насекомых. В небольших количествах он содержится во множестве растений, но особенно много его в бересте, так как древесина берёзы достаточно мягкая и подвержена гниению.

О надёжности защитных свойств бересты говорит факт её сохранности без гниения в почве более 1000 лет, как пример — новгородские берестяные грамоты.

В народной медицине береста используется на протяжении многих лет при различных заболеваниях (нарывы, фурункулы, расстройства желудочно-кишечного тракта, берестяным дымом стерилизовали выстиранные бинты и корпию в военно-полевых условиях), использовалась как жвачка для укрепления зубов и дёсен. Размолотая береста входила в состав хлеба у многих народов. Издавна береста известна, как вспомогательный пищевой продукт, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта.

ИЗУЧЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕТУЛИНА

«Березовый экстракт сухой», извлекаемый из бересты, представляет собой порошок без вкуса и запаха, цвет от белого до светло-бежевого с содержанием бетулина от 70 до 80%. Высокая температура плавления бетулина (240-260оС), стабильная формула, инертные свойства молекулы, обеспечивают длительные сроки хранения без изменения свойств. Бетулин растворим в органических растворителях, обладает эмульгирующими и структурообразующими свойствами, образует масложировую эмульсию. Такие технологические свойства обуславливают привлекательность бетулина для производителя, так как не влияют на вкусовые качества готового продукта и позволяют подвергать продукцию термической обработке, в отличии, например от пробиотиков.

В исследованиях invivo показано гипохолестеринемическое действие бетулина на модели твиновой гиперхолестеринемии, бетулин в дозе 150 мг/кг снижал содержание холестерина в крови. Введение бетулина в дозе (10мг/кг) нормализовало биохимические процессы при токсическом поражении печени (вызванное введением четыреххлористого углерода), за счет модуляции работы ферментных систем (АлТ; ЩФ).

Изучение гастрозащитных свойств бетулина на модели индометациновой язвы желудка показало, что в дозе 600 мг/кг бетулин оказывает противоязвенное действие, значительно снижая количество поражений. Показано, что бетулин обладает противовоспалительной активностью, вызывает торможение экссудативной и пролиферативной фазы воспаления. Выявлено, что бетулин снижает проницаемость сосудов кожи аналогично дигидрокверцитину (200 мг/кг) и оказывает капилляро-укрепляющий эффект (400 мг/кг).

По международной токсикологической классификации бетулин относится к 4 классу малотоксичных веществ: полулетальная доза (ЛД 50) бетулина 9000 мг/кг.

Бетулин не обладает аллергенным, канцерогенным, кожнораздражающим, кумулятивным, мутагенным, сенсибилизирующим и эмбриотоксическим действием.

Проведены исследования микробиологических показателей бетулина, как БАД и сырья для пищевой промышленности. По результатам испытания по показателям безопасности (микробиологических, содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов) бетулин соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» п.1.10.5.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕТУЛИНА.

Фармакологическая активность бетулина широка и хорошо изучена. Этот спектр действий взаимосвязан, многие действия вытекают одно из другого. К основным свойствам бетулина относятся: гепатопротекторное, желчегонное, антилитогенное (Семенченко, Василенко, Скульте, 1993); антиоксидантное (Семенченко, Василенко, 1993); противовоспалительное (Носаль, Кожевников, Варлаков); противоопухолевое (Seth, Bianchi, Joland, Maurya,1989), гипохолестеринемическое, противовирусное (Fujiioka, 1994, LiuZuo, 1987), иммуномодуляторное, гиполипидемическое, антигипок-сантное, гастропротекторное, нейропротекторное, антисептическое (Dragendorf, 1998, Семенченко, Василенко, 1993), антимутагенное. В настоящее время интерес к его действиям только возрастает, о чём говорят многочисленные отечественные и зарубежные публикации.

В экспериментах на мышах изучена кинетика выделения бетулина в крови при однократном пероральном введении суспензии бетулина (расчетная доза 200 мг/кг). Кривая обнаружения бетулина в крови имеет характерную форму «прибойной волны» (Рис. 3).

Рис.3 Содержание бетулина в крови мышей после однократного перорального введения суспензии бетулина

Средняя концентрация бетулина в плазме крови после первого часа составила 55 мкг/мл. При этом поступление препарата в кровь происходило с задержкой около 10 минут. Пик концентрации бетулина достигается ко 2 часу и составляет 95 мкг/мл. Затем со 2 до 4 часа содержание бетулина в крови снижается на 75,6%, а к 16-ти часам концентрация препарата составляет 9% от максимальной.

РАСШИРЕННОЕ ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ БЕТУЛИНА

Гепатопротекторное действие.

Исследования гепатопротекторного действия бетулина проводились на моделях острого гепатита, вызванного парацетамолом, четырёххлористым углеродом, этанолом. Парацетамол вызывает разрушение мембран клеток печени, угнетение активности ферментных систем, угнетение тканевого дыхания, вызывает перекисное окисление липидов клеточных мембран, снижает синтетические процессы в клетках печени, нарушает желчеобразовательную функцию печени. Четырёххлористый углерод вызывает некроз гепатоцитов, воспалительный отёк, клеточную инфильтрацию. Его повреждающее действие на печень связано с превращением в процессе биотрансформации в сильнейший свободный радикал — трёххлористый углерод, который окисляет мембраны клеток печени и тиоловые группы ферментов. Этиловый спирт вызывает некроз гепатоцитов, жировую дистрофию (накопление в печени жира), накопление алкогольного гиалина (фибриллярного белка), следствием чего является цирроз печени.

При непосредственном повреждении различными факторами в первую очередь страдает плазматическая мембрана печёночных клеток, а это сопровождается выходом ферментов цитозоля в кровь (АСТ, АЛТ, лактатдегидрогеназы).

Многочисленные опыты показывают способность бетулина защищать клеточные мембраны от повреждающего действия ксенобиотиков. Профилактическое применение бетулина (14 дней) в дозе 10 мг на килограмм веса предупреждает деструкцию гепатоцитов, воспалительную инфильтрацию, колликвационный некроз, улучшает желчеобразова-тельную функцию печени (на 4 сутки после интоксикации восстанавливалась интенсивность секреции желчи), защищает зоны печени с локализацией цитохрома Р-450. При этом активность АЛТ снижалась на 82%, ЩФ на 69%, содержание триглицеридов в крови на 62%, снижение ТГ в ткани печени на 55%.

По эффективности действия бетулин превосходит гепатозащитное средство «силибор» в отношении мембраностабилизирующего действия (по изменению активности АЛТ).

Бетулин стабилизирует мембраны митохондрий (энергетического депо клетки), препятствуя их повреждению в результате окислительных процессов, запускает естественный процесс апоптоза, не позволяя митохондриальной ДНК выйти из повреждённой клетки и тем самым инициировать аутоиммунный процесс (воспаление).

Таким образом, бетулин уравновешивает внутриклеточный ионный гомеостаз за счёт стабилизации плазматической мембраны и мембран внутриклеточных органелл, а также активации основного детоксицирующего фермента – цитохрома Р-450. На это указывает установленная на кафедре биологической химии Пятигорского фармацевтического института способность бетулина в условиях гипоксии состояния, сопровождающего токсическое поражение печени, повышать в ней уровень цитохрома Р-450 и относительной активности монооксигеназ.

Бетулин как природный гепатопротектор эффективен при острых и хронических поражениях печени любой этиологии, в том числе осложнённых холестазом. Также бетулин показал эффективность при вирусных заболеваниях печени (гепатит А, Б, С). При химио- и лучевой терапии онкологических больных, при алкогольных поражениях печени (как профилактическое средство), при травмах, ожогах, хирургических операциях, в особенности с общим наркозом.

Применение бетулина в комплексной терапии гепатитов и цирроза печени приводит к ускорению клинического выздоровления и восстановлению физической работоспособности. Важным фактором применения бетулина является отсутствие токсичности и побочных эффектов даже при длительном применении бетулина и тяжелым поражении паренхимы печени.

Желчегонное, антилитогенное действие.

Бетулин оказывает выраженное желчегонное действие, которое сочетается с антилитогенным действием. Бетулин – основное средство для профилактики образования желчных камней и формирования холецистита, так как он влияет непосредственно на причины их возникновения.

Бетулин нормализует уровень холестерина, способствуя его выведению из организма с желчными кислотами, улучшает отток желчи, снимает воспалительные явления, улучшает работу печени. В присутствии бетулина в организме происходит задержка всасывания холестерина из кишечника, усиление выделения холестерина с желчью и окисление его в желчные кислоты, угнетение синтеза холестерина в печени.

Противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.

Воспаление – это естественный процесс борьбы между патогенным фактором и организмом. Если защитные функции организма (иммунитет) работают хорошо, воспаление может быть непродолжительным. Если плохо – воспаление становится хроническим, с тяжёлыми последствиями. Например, тканевая гипоксия угнетает процесс восстановления повреждённых клеток и может быть причиной иммуносупрессии.

Иммуносупрессия, в свою очередь, является причиной инфекционных патологий, наблюдается при травмах, росте злокачественных опухолей.

Бетулин значительно активирует фагоцитоз (неспецифические факторы иммунитета), активирует макрофаги (клетки-киллеры), которые начинают активнее поглощать бактерии, вышедшие из-под контроля организма раковые клетки и клетки, поражённые вирусами.

Бетулин проявляет выраженный противовоспалительный эффект в отношении фазы экссудации и пролиферации. Бетулин действует на иммунную систему через цитокиновую сеть. Цитокины — растворимые пептидные медиаторы, которые являются месенджерами межклеточных взаимодействий при иммунном ответе. Они определяют тип и длительность иммунного ответа, контролируют пролиферацию клеток, гемопоэз, воспаление, заживление ран и другие процессы. Цитокины, выделяемые эндотелиальными клетками и макрофагами, воспроизводят ранние стадии воспаления и его симптомы (отёк, покраснение, болезненность, гипертермию). Цитокины бывают провоспалительные и противовоспалительные. Мишенями их действия являются эндотелиальные клетки, гладкомышечные клетки кровеносных сосудов и лейкоциты крови. Бетулин, оказывая иммуномодулирующее действие, опосредованно воздействует на ход воспалительного процесса.

Противовирусное действие.

Показано, что бетулин индуцирует синтез интерферона при пероральном введении. Противовирусная активность бетулина установлена в отношении вирусов гриппа птиц, вируса гриппа типа А, вируса герпеса простого, гепатита С, ВИЧ-1, ИРТ (инфекционного ринотрахеита), БС-ВД (болезнь слизистых, вирус диареи). Механизм лечебно-профилактического действия бетулина связан с его вирулицидным, интерфероногенным, иммуномодули-рующим действием.

Бетулин блокирует сайт в молекуле вирусного белка, с которым в норме связывается протеиназа, в результате чего вирус лишается возможности инфицировать другие клетки. Бетулин влияет на позднюю стадию репликации вируса, по-видимому, на процесс формирования капсида – конусообразной сердцевины, которая вместе с внутренним нуклеокапсидом обеспечивает правильную упаковку вирусного генома – двух молекул одноцепочечной РНК. В результате сердцевина и внутренний нуклеокапсид принимают неправильную форму, и созревание вирусной частицы не происходит. Любой сбой в процессе расщепления вирусного белка приводит к утрате вирусом инфекционности (вирулентности).

Таким образом, бетулин препятствует полноценной репродукции вируса в организме.

Преимуществом бетулина является тот факт, что количество противовирусных препаратов ограничено, многие иммуномодуляторы не могут широко применяться в клинической практике из-за токсичности и нежелательных эффектов. Например, препараты интерферона отличает кратковременность действия, необходимость применять в начальной стадии болезни, высокая стоимость. Длительное применение интерферона вызывает тревогу и раздражительность, острые психозы и попытки суицида. Бетулин не токсичен и не имеет побочных действий. Бетулин может снижать гиперактивность системы интерферона или повышать её функциональную активность при гипореактивности и способствовать сохранению способности лейкоцитов продуцировать интерферон.

Противоопухолевое действие.

Бетулин – может быть эффективен в комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний. В условиях иммуннодефицита раковые опухоли появляются чаще. Даже простая травма на время снижает иммунитет. Опухолевые клетки могут расти и в условиях дефицита кислорода, при котором нормальные клетки не могут развиваться. В раковых клетках перестроен энергетический метаболизм, в результате чего они потребляют в 20 раз больше питательных субстратов, чем нормальные клетки. Мембрана раковой клетки перестраивается для повышенного пропуска питательных веществ. Бетулин, встраиваясь в клеточную мембрану раковой клетки, на начальном этапе препятствует её реорганизации и обрекает ее на естественную гибель (апоптоз). Таким образом, бетулин действует избирательно на больные клетки и повышает устойчивость здоровых клеток.

Эффект антагонизма тритерпеноидов с альфа-токоферолом имеет важное значение для объяснения механизма противоопухолевого и противовирусного действия бетулина (Цымбал И. Н.). Известно, что альфа-токоферол в преобладающих количествах локализуется в раковых клетках, обеспечивая им более высокую антиоксидантную защиту (эффект онкотропии токоферола). Если у нормальных клеток молекулы бетулина восстанавливают структуру повреждённых биологических мембран по принципу «латания дыр», то, находясь в мембране мутировавшей клетки, бетулин препятствует её дальнейшему ненормальному развитию и вызывает её естественную гибель.

Методы лечения онкологических заболеваний предусматривают применение «жёсткой» химиотерапии, которая имеет много шансов на успех, но нередко вызывает токсические и инфекционные осложнения. Это могут быть структурные поражения печени и почек, нарушения сердечной деятельности, гемодепрессия и так далее. Импортные корректоры цитостатической полихимиотерапии дорогие и имеют нежелательные эффекты. Бетулин обладает множественными действиями — гепатопротекторным, антиоксидантным, и может эффективно использоваться в комплексной полихимиотерапии как адьювантная терапия.

Антиоксидантное действие.

В основе всех патологических процессов лежит повреждение плазматических мембран и мембран внутриклеточных органелл (особенно митохондрий, лизосом и оболочки клеточного ядра). Мембраны клеток содержат повышенное количество фосфолипидов, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они – главная мишень для активных форм кислорода. Этот процесс называется перекисным окислением липидов (ПОЛ).

Активные формы кислорода образуются как при различных патологиях, так и в процессе тканевого дыхания. Нейтрализовать их воздействие призваны антиоксиданты, в частности, витамины и тритерпеновые соединения. Антиоксиданты являются важным звеном механизма регуляции пролиферативных процессов.

На модели острого токсического гепатита установлено ингибирование окисления липидов печени крыс бетулином. В ингибировании окисления принимают участие несколько реакционных центров, входящих в структуру бетулина. Наибольший вклад принадлежит первичному гидроксилу С-28-ОН. Это более половины эффективности всей структуры бетулина в целом.

Одновременно ингибирующее действие бетулина связано с вовлечением спиртовых групп в процесс окисления, где происходит обмен активных радикалов на оксипероксильные радикалы, в структуре которых существует внутримолекулярная водородная связь, что снижает их активность в реакциях продолжения цепей. Это приводит к уменьшению энтропии при образовании активированного окислительного комплекса.

Фосфолипиды – объективный показатель статуса организма в норме и патологии. Изучена динамика ФЛ при ишемии лабораторных крыс и характер изменения фосфолипидов при профилактическом введении бетулина. Для изучения динамики ФЛ исследованы ткани мозга, печени, почек, установлено, что действие бетулина осуществляется путём передачи радикального центра с липопротеина на углеводородную цепь бетулина с последующим перемещением его в направлении полярной части молекулы ингибитора.

Показано, что молекулы бетулина восстанавливают структуру повреждённых биологических мембран по принципу «латания дыр».

Гиполипидемическое действие

Бетулин обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.

Атеросклероз – заболевание артерий и сопровождается появлением атеросклеротических бляшек, сужением кровеносных сосудов, недостаточностью кровообращения. Атеросклероз медленно и в скрытой форме развивается в организме. Клинические признаки атеросклероза говорят о серьёзной патологии. Атеросклероз приводит к ишемической болезни сердца, острому инфаркту миокарда, инсульту, поражениям магистральных сосудов конечностей и органов брюшной полости.

Механизм развития атеросклероза хорошо изучен. Заболевание начинается с окисления липопротеинов и накопления их в стенках сосудов. Липопротеины (сферические структуры) состоят из холестерина, эфиров холестерина и триглицеридов жирных кислот. Основная их часть метаболизирует и выводится печенью, поэтому сбои в работе печени и продукты окисления холестерина влияют на образование атеросклеротических бляшек.

Эндотелий кровеносных сосудов наиболее подвержен повреждениям со стороны инфекционных агентов. Повреждение эндотелия сосудов может быть воспалительного и не воспалительного характера, что ведет к морфологическим изменениям его клеток.

Вирусы группы герпеса также могут участвовать в патогенезе атеросклероза. Известно, что вирус простого герпеса-1 инфицирует не только нервную и эпителиальную ткань, но и эндотелий крупных и мелких сосудов. ВПГ-1 и ЦМВ (цитомегаловирус) могут инициировать воспалительные изменения в сосудистой стенке и стать пусковым механизмом и входными воротами для развития атеросклеротической бляшки.

В присутствии бетулина в организме происходит задержка всасывания холестерина из кишечника, усиление выделения холестерина с желчью и окисление его в желчные кислоты, угнетение синтеза избытков холестерина в печени.

Бетулин препятствует развитию воспалительных процессов в стенках сосудов. Обладает противовирусным и бактерицидным действием, улучшает барьерные функции сосудистого эндотелия. Например, клеточные мембраны кардиомиоцитов содержат повышенное количество фосфолипидов, особо чувствительных к перекисному окислению. Принято считать, что деградация мембран кардиомиоцитов при ишемии на 60% протекает по неферментативному пути с участием свободных радикалов. Бетулин как антиоксидант может способствовать предотвращению развития их повреждения.

Антигипоксическое действие.

Гипоксия – одна из разновидностей стрессовых ситуаций. Гипоксия – причина патологических состояний:

    • ишемической болезни сердца,
    • инфаркта миокарда,
    • нарушений функций мозга,
    • нарушений функций печени, почек и т. д.

Опыты на лабораторных животных свидетельствуют, что профилактическое введение бетулина в течение 8 дней в дозе 10 мг на килограмм веса имеет ярко выраженную антигипоксическую активность на моделях гемической и нормобарической гипоксий.

Бетулин эффективен как профилактическое средство от кислородной недостаточности при:

  • физических нагрузках,
  • стрессорных ситуациях, за счёт структурирования мембран митохондрий бетулин стимулирует перенос кислорода через митохондриальную мембрану.

Бетулин оказывает положительный эффект на систему обмена веществ, способствует профилактике ожирения. Опыты показали, что бетулин снижает уровень атерогенных липидов крови, повышает чувствительность к инсулину и уменьшается риск развития диабета.

Применение бетулина в качестве пищевой добавки.

Бетулин рекомендован Министерством здравоохранения и социального развития РФ в качестве БАД, уровень потребления от 40 до 80 мг/сутки. Существуют клинико-биологические и коммерческие предпосылки для повышения  этого уровня в несколько раз, при необходимости.

Функциональные продукты питания с бетулином особенно заинтересуют людей среднего и пожилого возраста, которые имеют «букет» болезней желудочно-кишечного тракта и признаки атеросклероза (или стремление его предотвратить). Продукты питания с бетулином при постоянном или курсовом употреблении оказывают лечебно-профилактическое действие на организм человека, защищают от ожирения, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, снижают содержание холестерина в крови и тканях, риск возникновения онкологических и многих других заболеваний.

Технология включения бетулина в выпускаемые продукты питания максимально адаптирована под существующие технологии, используемые при производстве основных масложировых, молочных и кисломолочных продуктов питания.

Использование в продуктах питания экстракта бересты (бетулина), не имеющего ни вкуса, ни запаха, позволяет сохранить присущие каждому продукту его традиционные свойства.

Введение бетулина в продукты питания незначительно влияет на себестоимость их изготовления (удорожание составляет в среднем 0,6 руб. на 1 порцию продукта), при этом ценность такого продукта в восприятии покупателя весьма высока. Совокупность лечебно-профилактических, технологических и сырьевых показателей бетулина позволяет рассматривать его как оптимальную добавку для оздоровительного и диетического питания.

Бетулин обладает ярко выраженными консервирующими свойствами и увеличивает стойкость продуктов к окислению, что позволяет в несколько раз увеличить срок хранения продуктов. Бетулин рекомендован во все молочные продукты, масло, майонез, растительное масло, мясные продукты, колбасу, фарш, шоколад, тесто и выпечку на его основе.

Бетулин востребован и в косметической промышленности. Предложены косметические композиции, действующие в отношении морщин, целлюлита и дряблости кожи. Омолаживающее действие основано на стимулировании синтеза коллагена в коже в большей степени, чем с аскорбиновой кислотой.

Профессор химии из университета Миннесоты Роберт Карлсон, один из пионеров в исследовании бетулина, говорит: «Есть одна причина, по которой мы смотрим на бетулин, как на первоклассную вещь – он работает. Он работает слишком хорошо, т.к. он синтезирован природой, а не в лаборатории».